关于印发新野县人民政府办公室选拔工作人员上挂轮训学习实施方案的通知

时间:2018-04-16 15:00:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2018-03001

新政办〔2018〕 1 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县人民政府办公室选拔工作人员上挂轮训学习实施方案的通知

 

县人民政府各部门:

现将《新野县人民政府办公室选拔工作人员上挂轮训学习实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年2月23日

新野县人民政府办公室

 

选拔工作人员上挂轮训学习实施方案

为进一步加强全县政府系统办公室工作的科学化、规范化、制度化建设,提高办公室队伍人员素质,培养办公室工作中坚力量和年轻干部,根据《公务员培训规定(试行)》制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于人才工作系列讲话精神为指导,深入落实县政府主要领导关于规范政府系统办公室工作,切实提升服务水平,打造一支能说、会写、实干的办公室工作人员队伍的要求,有计划安排看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部接受实践锻炼,形成系统完备、科室规范、有效管用、简便易行的制度机制。

二、选拔机制

县政府办每年举办4期上挂轮岗培训,每期选拔7名人员进行3个月的上挂学习。采取组织选派推荐的方式,由县人民政府各部门依次选派推荐人员(第一年度具体安排见附件1,以后每年度计划另行下发)。

三、选拔范围

全县政府系统在编在岗工作人员,重点是办公室系统工作人员。

四、选拔条件

1.遵纪守法、品德端正、吃苦耐劳、服从安排;

2.有较为扎实的文字写作能力和水平;

3.年龄在40周岁以下;

4.参加工作满2年以上;

5.身体健康。

五、选拔程序

(一)推荐

推荐主体是县政府各部门。根据上挂轮训学习时间安排,每单位每期推荐2名人员,被推荐人员填写《新野县人民政府办公室选拔工作人员上挂轮训学习报名表》(附件2),经推荐单位主要领导签字盖章后,于每期上挂轮训学习开始前5日报送至县政府办公室综合科。

(二)确定人选

县政府办公室对被推荐人员的条件进行审核、审定,每单位最终确定1名人员参加上挂轮训学习。若所推荐人员均不符合要求,给予退回重报,并对推荐单位进行通报。

六、上挂轮训时间、内容、方式

学习时间:3个月。经本人和单位同意,最多可再延长3个月。

学习内容:公文写作、会务组织、文书处理、保密知识、信息调研、政策研究、电子政务、接待礼仪、行政后勤管理。

学习方式:参加县政府办公室组织的集中学习,分配在政府办相关科室以干代训。

七、日常管理

(一)上挂轮训人员在县政府办学习期间,视同县政府办机关在编在岗人员统一接受管理,须严格遵守各项规章制度,认真完成学习任务。

(二)上挂轮训人员学习期间与原单位人事、党组织关系保持不变。

(三)上挂轮训学习人员在学习到期后,由县政府办负责对其进行考核,重点考察工作实绩,并出具上挂轮训学习鉴定。

八、保障措施

各单位要高度重视此项工作的开展,切实把办公室工作摆上重要位置,努力加强办公室队伍建设,把人员培训作为提升办公室工作水平的重要内容,把交流学习作为培养发现年轻干部的重要途径,认真做好相关人员的推荐工作。县政府办公室将把各单位参加上挂轮训工作情况列入完成县政府交办的重要工作事项,纳入目标考评。对不按时参加上挂轮训的单位除通报批评外,在目标考评中扣除相应分值,对在上挂轮训中表现特别优秀的人员,在县政府办公室遴选工作人员时优先考虑。县政府办公室综合科具体负责此项工作的实施,要加强同各部门间的沟通衔接,切实做好上挂轮训学习安排、人员管理和工作通报等事宜。