关于印发新野县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知

时间:2018-04-16 15:03:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2018-03002

新政办〔2018〕2号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《新野县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

新野县人民政府办公室

2018年2月28日

 

新野县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案

为做好全县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)和《农业部国土资源部国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)及《河南省人民政府办公厅关于印发河南省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(豫政办〔2017〕115号的要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、划定目标

全县“两区”划定工作要在2018年6月底前,划定粮食生产功能区112万亩,其中小麦72万亩、玉米40万亩,玉米与小麦种植面积划定重叠40万亩;划定重要农产品保护区1万亩,为大豆1万亩,大豆与小麦种植面积划定重叠1万亩。全县实际最大“两区”划定面积为72万亩,即小麦划定面积。“两区”地块做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

二、总体要求

(一)基本原则。

1.充分利用已有工作成果。综合分析现有永久基本农田现状以及常年小麦、玉米、大豆种植面积与产量等因素,按照布局合理、标识清晰、生产稳定、能划尽划的原则,结合全县永久基本农田划定成果、第二次全国土地调查成果、土地利用总体规划、农村土地承包经营权确权登记成果、“十三五”高标准农田建设规划、高标准粮田“百千万”工程建设规划(2012年—2020年)等,科学合理划定小麦、玉米生产功能区和大豆生产保护区,落实到地块。

2.充分尊重农民意愿。“两区”划定必须充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民的土地承包经营权,通过宣传引导和政策激励,鼓励农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

3.充分调动各方面积极性。围绕保护核心产能和保护产业安全,统筹兼顾、正确处理城市与农村、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成工作合力,确保农业可持续发展和生态改善。

(二)划定条件

1.乡镇为单元。单个粮食生产功能区或重要农产品生产保护区原则上以乡镇为基本任务单元,在永久基本农田内划定。

2.土地条件好。耕地坡度在15度以下,相对集中连片,原则上连片面积不低于500亩,地块边界清楚,相对平整,水土资源条件较好,无化学物质等污染。

3.生产基础好。农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,具有小麦、玉米、大豆等粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积和产量基本稳定、生态环境良好的集中连片耕地。优先将高标准粮田“百千万”工程建设规划的共587万亩高标准粮田划入粮食生产功能区。

4.功能有保障。与新一轮土地利用、城乡建设、交通水利建设等规划相衔接,确保划入“两区”内的耕地在较长时间内不被其他建设征占用。

5.不能划入“两区”的耕地。已经列入退耕还林等范围的耕地;已种植果园、经济林或建造温室大棚的农地;因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地;受污染较严重且未列入治理规划的耕地。

(三)划定要求

1.将划定任务逐级分解落实到乡镇、村、组。根据国家和省市要求,全县明确了各乡镇的划定任务(附件1)。各乡镇要综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况,尽快将划定任务分解到所辖村、组。

2.建立“两区”数字化地图和数据库。乡镇要按照本工作方案和相关技术规程,将具体地块标明“四至”及拐点坐标、地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,建立数字化地图和数据库,建档立卡、登记造册,并根据当地实际情况核定修正。

三、工作步骤

(一)宣传发动,集中培训(2018年3月)。启动“两区”划定工作,逐级开展乡、村技术培训,层层加强宣传动员,营造顺利推进“两区”划定的良好氛围。

(二)摸清底数,编制方案(2018年3月)。系统整理永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村承包地确权颁证、近期高分辨率遥感图及有关规划等成果资料,周密编制实施方案,确定开展“两区”划定的技术依托单位。

(三)精准划定,上图入库(2018年3月至5月)。乡镇要按照相关技术规程要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集工作,采取内业、外业相结合的方式,完成“两区”划定底图制作、统一编码、实地核查、面积量算、图件编制等工作。2018年5月底前,要实地核验室内作业不能确定的地块和边界等,搜集划入“两区”地块的基本信息,修改完善“两区”划定图斑,形成准确图斑和数据,并完成“两区”划定图件的审核公示。公示无异议后将“两区”划定地块图斑和数据汇总报县农业局。“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后入库,建立县级“两区”电子地图和数据库。

(四)检查验收,成果管理(2018年6月)。县里将组织农业、发改、国土等相关部门对各乡镇“两区”划定成果检查验收;在公示无异议后,将有关情况上报市农业局、发改委、国土局。县农业局负责汇总全县“两区”划定成果,会同相关部门审核后逐级上报。“两区”划定成果由农业部门备案,并进行整理归档、动态监测、信息统计和逐级汇交等工作,推进成果的共享利用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府建立全县“两区”划定工作联席会议制度,由县农业局、国土资源局、发改委、财政局等有关部门参加,并成立由县政府县长为组长的“两区”划定工作领导小组(见附件2),领导小组办公室设在县农业局,具体负责日常工作。有关乡镇政府是“两区”划定工作第一责任主体,要成立相应的“两区”划定工作领导小组,建立分工明确、齐抓共管的协调工作机制;各有关部门要各司其责,通力协作,加强对“两区”划定工作的指导、督促。(1)县农业局要组织好相关技术培训,会同国土资源局指导各有关乡镇做好“两区”划定和上图入库工作,制定“两区”划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,负责全县“两区”划定数据库建设和成果管理工作;(2)县国土资源局要主动提供全县永久基本农田划定成果等相关技术资料,并明确一名主管领导和两名具体工作人员配合“两区”划定工作的开展;(3)县发改委要加强统筹协调,及时会同有关部门对“两区”划定工作进行跟踪督导和评价考核;将全县粮食生产核心区、高标准农田、新增千亿斤粮食生产能力规划、主体功能区规划等与全县“两区”划定工作有机衔接;(4)县财政局要做好县级“两区”划定工作的资金保障和使用管理情况的监督检查工作;(5)其他有关部门要履职尽责、密切配合,形成合力。

(二)落实专项资金。要申请财政专项资金,用于技术培训、底图制作、实地核查、面积量算、分布图编制、数据建库、检查验收、成果管理等工作。保证完成小麦72万亩,玉米40万亩,大豆1万亩,共计面积113万亩的“两区”划定任务。

(三)严格督导考核。各乡镇要从3月份开始,每周四下午下班之前向县农业局报送划定工作进展情况(具体内容见附件3),同时抄送县发改委和国土资源局。县农业局、国土资源局、县发改委联合对划定工作进行不定期督查,适时进行通报,对工作推进扎实的乡镇通报表扬,工作推进不力的乡镇通报批评。县政府将“两区”划定工作进展情况及成效纳入绩效考评范围,并建立绩效考核和责任追究制度。

(四)大力宣传引导。要充分利用各种媒体,开展多种形式的宣传,让各级干部了解“两区”划定的重大意义,熟知有关政策、划定流程、工作要点、管理要求;让农民深刻领会“两区”政策意图,积极支持与配合“两区”工作开展,营造顺利推进“两区”划定的良好氛围。宣传划定工作中的好经验、好典型,推动有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好工作。