关于印发《新野县高标准农田建设统一上图入库工作方案》的通知

时间:2018-06-26 00:02:00 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2018-03015

新政办〔201815

新野县人民政府办公室

关于印发《新野县高标准农田建设统一上图入库工作方案》的通知

各乡镇人民政府,街道办事处,县直有关部门:

为进一步做好高标准农田建设,现将《新野县高标准农田建设统一上图入库工作方案》印发给你们,请各有关责任单位认真抓好贯彻执行。

新野县人民政府办公室

2018316

 

新野县高标准农田建设统一上图入库工作方案

为做好我县高标准农田建设统一上图入库工作,根据省国土资源厅等五厅委《关于印发〈河南省高标准农田建设统一上图入库工作方案〉的通知》(豫国土资发〔201813号)及南阳市国土资源局等五局委关于印发高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知》(宛国土资〔201847号)有关要求,制定本工作方案。

一、指导思想

根据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、《中共河南省委河南省人民政府关于进一步加强耕地保护的实施意见》(豫发〔20182号)、《河南省“十三五”高标准农田建设规划》(豫发改农经〔2017676号)、《南阳市人民政府关于落实最严格耕地保护制度的实施意见》(宛政〔201642号)等文件要求,根据新野县高标准农田建设总体规划、土地整治规划、农业综合开发规划、水利建设规划等,依托国土资源遥感监测“一张图”和农村土地整治监测监管系统等监管平台,统一标准规范、统一数据要求,逐步实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享的监测监管体系和考核评价机制。

二、目标任务

根据五局委上图入库要求,建立全县高标准农田建设上图入库工作机制,统一标准规范、数据要求、入库渠道。按照“分工负责、协同推进”的工作方式,通过国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台最终实现高标准农田建设上图入库信息统一集中管理。确保我县20112020年建成的高标准农田信息按时、全面、精准上图入库。实现高标准农田建设位置明确、地类正确、面积准确、权属清晰。

三、基本原则

(一)统一要求、集中管理。依据《高标准农田通则》(GB/T 30600-2014)、《高标准农田建设评价规范》(GB/T 33130-2016)和相关技术要求,统一标准规范、统一数据要求,统一入库渠道,最终通过农村土地整治监测监管系统,实现高标准农田建设上图入库信息统一集中管理。

(二)动态监测、真实准确。对各部门高标准农田建设项目信息及时整理汇总、建立台帐、全部上图入库,确保高标准农田建设入库信息真实准确。

(三)实事求是、差别管理。综合考虑各部门高标准农田建设工作基础、项目特点和建设要求等因素,按照满足共性、兼顾各项的原则,明确统一上图入库各项要求。

(四)分工负责、协同推进。各有关部门在县政府的统一领导下,明确分工、各负其责、协同推进统一上图入库工作,共同落实各类高标准农田建设统一上图入库各项要求。

(五)信息互通、数据共享。对于上图入库的各类高标准农田建设项目信息,实现部门信息互通、数据共享,以满足各部门高标准农田建设管理要求。

四、工作任务

各部门按照职责分工,将2011年以来建成的高标准农田建设项目信息按照要求及时上图入库。

(一)“十二五”建成的高标准农田建设项目。国土部门实施的土地整治项目应将项目计划、实施和验收阶段信息上图入库;发展改革、财政、水利、农业等部门组织实施的高标准农田建设项目应将验收阶段信息按照要求上图入库。

(二)“十三五”建成的高标准农田建设项目。各类高标准农田建设项目应将项目计划、实施和验收阶段信息上图入库。各阶段上图入库信息数据要求按照要求执行。

(三)其他高标准农田建设项目。未按照完整项目管理程序开展高标准农田建设的其他项目和2016年以前已建成的项目,以及农业综合开发项目,将验收阶段信息纳入上图入库范围。

五、任务分工

在县政府的统一领导下,成立县政府,由县政府分管国土工作的副县长任组长,县国土、发改、财政、水利、农业等单位负责人为成员的专项工作领导小组,共同推动我县高标准农田建设统一上图入库工作。具体分工如下:

(一)国土牵头、部门协作。由国土局牵头,发改委、财政局、水利局、农业局等部门分工协作,共同推动做好全县高标准农田建设统一上图入库工作,并督促本部门项目数据及时上图入库。县财政部门应按照要求,保障上图入库所需经费。

(二)收集整理、及时汇交。县领导小组负责统筹协调,国土、发改、财政、水利、农业等部门,按照“谁牵头、谁入库、谁确认”的原则,负责收集整理本部门实施项目的上图入库信息,经审核确认后汇交县国土局。县国土局汇总后,将本部门及其他部门提供的项目信息录入农村土地整治监测监管系统,并按要求汇交至市国土局。

六、工作程序

国土、发改、财政、水利、农业等部门要采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,收集整理并确认本辖区本部门高标准农田建设信息,填写高标准农田上图入库项目调查信息确认表。发展改革、财政、水利、农业等部门应当提供项目台帐、图册、报告书和电子数据等基本信息。

(一)20112015年高标准农田建设项目上图入库

1.建立台帐。国土、发改委、财政、水利、农业等部门组织开展本部门实施的高标准农田建设项目验收阶段信息收集整理工作,建立年度项目台帐。

2.范围标绘。由国土资源局委托有资质的中介机构,会同有关部门统一开展信息收集。以最新的土地利用现状数据为底图进行范围标绘,绘制高标准农田上图入库项目确认图,并制作项目拐点坐标信息文件。发展改革、财政、水利、农业等部门按照要求及时提供项目范围等材料。各相关部门应与国土局委托的中介机构做好配合,在规定时间内,完成项目范围标绘和拐点坐标制作。

3.实地核实。范围标绘工作结束后,县发展改革、财政、水利、农业等部门组织业务人员,对上图入库项目的范围、规模等信息进行实地核查。

4.审核确认。经核查后符合要求的,发展改革、财政、水利、农业等部门对上图入库项目信息进行审核确认,填写《项目验收阶段信息确认表》并签字盖章。

5.数据汇交。发展改革、财政、水利、农业等部门将审核确认后的上图入库项目信息及相关材料汇交至国土资源局。由国土资源局汇总后,将项目信息录入农村土地整治监测监管系统,并按要求汇交至市国土资源局。

6.部门审查。国土资源局将各部门汇交成果上报市国土资源局,市国土资源局将分别提交市发展改革委、财政局、水利局、农业局等部门进行审查,经各部门审核确认后,由市国土资源局通过农村土地整治监测监管系统,汇交至省国土资源厅。

(二)20162020年高标准农田建设项目上图入库

1.建立台帐。国土、发改、财政、水利、农业等部门组织开展本部门实施的高标准农田建设项目信息收集整理工作,建立年度项目台帐。

2.立项、实施阶段信息收集与确认。发改、财政、水利、农业等部门已实施的20162017年度项目,其立项阶段的项目范围标绘和拐点坐标信息文件,由国土资源局委托有资质的中介机构统一进行。发改、财政、水利、农业等部门填写《项目计划阶段信息确认表》和《项目实施阶段信息确认表》。经核实后符合要求的,各部门分别在确认表中签字盖章确认。

3.验收阶段信息收集与确认。验收阶段项目范围标绘和拐点坐标信息文件,由国土局委托有资质的中介机构统一进行。发展改革、财政、水利、农业等部门填写《项目验收阶段信息确认表》,经实地核查后符合要求的,各部门在《项目验收阶段信息确认表》签字盖章确认。

4.统一上图入库。以上各阶段工作结束后,发改、财政、水利、农业等部门将相关资料统一汇交至国土部门,汇总后将信息录入农村土地整治监测监管系统。信息录入结束后,将相关材料汇交至市国土资源局。

七、时间安排

(一)建立台账(2018410日至2018417日)。国土、发改委、财政、水利、农业等部门,认真梳理2011年以来各部门建设的高标准农田项目信息,形成台账,由国土资源部门汇总后,汇交至市国土资源局。

(二)上图入库(2018418日至20181210日)。20112017年高标准农田建设项目上图入库工作,在20181210日前完成;20182020年高标准农田建设项目上图入库工作,根据各部门项目进展情况确定完成时限。

八、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,落实共同责任。共同推进全县高标准农田建设统一上图入库工作。各部门要安排专人,具体负责本部门高标准农田建设统一上图入库工作的组织协调和实施。

(二)确保工作进度。自20184月起,实行月报告制度,各责任单位需将工作开展情况于每月23日前报县政府经贸科,县政府督查室将加强对各相关部门指导督促,明确部门工作要求,做好各部门间工作的衔接,及时解决工作中存在的问题,确保按时间要求完成上图入库工作。

(三)确保信息质量。国土资源、发展改革、财政、水利、农业等部门,应当建立完善本部门项目上图入库成果自查和抽查相结合的质量控制体系,确保图、表、数等信息的真实性、准确性、完整性和一致性。

(四)落实人员经费。各有关部门要结合本部门的工作职责,明确专人负责高标准农田建设统一上图入库工作。财政部门应当足额保障项目经费,专项用于上图入库工作。

(五)加强信息管理。各部门要加强项目信息的日常收集和管理工作,做到依据项目进度随时收集、随时整理、按时汇总,并做好表格数据、图纸等项目信息的档案管理工作。

(六)落实责任分工。各部门要切实落实责任分工,确保我县高标准农田建设统一上图入库工作的顺利进行。要按照“分工负责、协同推进”的原则,及时解决本部门上图入库工作中存在的问题。对于因工作开展不及时、信息收集不准确而影响全县整体工作的部门,将适时予以通报批评。