关于做好新野年鉴(2018)组稿工作的通知

时间:2018-06-26 00:05:00 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2018-03014

新政办〔201814

新野县人民政府办公室

关于做好新野年鉴(2018)组稿工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

为进一步做好《新野年鉴》编纂工作,根据国务院《地方志工作条例》和《河南省地方志工作规定》,经县政府同意,现就《新野年鉴(2018)》组稿的有关事项通知如下:

一、指导思想

《新野年鉴(2018)》编纂以党的十九大精神为指导,贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020)》,以服务新野经济社会发展为宗旨,全面、系统、科学、准确地记述2017年度新野区域内自然、政治、经济、文化、社会发展、生态文明建设等方面的基本情况、重大事件、主要工作业绩。努力将其打造成为具有政府公报性质的综合性信息资料工具书,为社会各界了解和研究新野提供准确信息,为领导决策提供参考依据,为编修史书集累史料。

二、组稿工作要求

(一)条目设置。年鉴材料要包含综合性条目、单一性条目、领导班子成员条目,总体字数控制在20003000字。

1.综合性条目(如综述、概述、概况),概括反映本部门、本单位基本面貌,内容包括基本情况、年度取得的主要成绩、主要特点以及存在的主要问题等,一般控制在300500字。

2.单一性条目(单独记述某一具体事件性条目),如消息主题,即具体报道某一事件、事物、活动、会议的条目主题,要有时间、地点、事情、人物、原因、结果等要素;情况主题,即概括记述某一领域某一方面基本情况的主题,要按一定的指标系列展开记述;资料主题,即通过大量材料进行加工和梳理,能够说明事物发展变化的条目主题,要高度概括、精练。单一性条目每条控制在300字左右。

3.领导班子成员条目,在2017年间有变动的要注明离任时间,是女同志的要括注(女)。

(二)图片

1.提供2017年底单位主要领导的标准照片一张(可以是电子照);

2.根据内容配发的图片必须是2017年拍摄的原始图片,像素高、质量好。每张图片均需提供原始电子版并配以文字说明(时间、地点、主要事情、人物名称及职务等)。

(三)记载时限。201711日至20171231日。某些特殊和重要的信息及必须交代的背景在时限上可适当放宽。

(四)审核把关。按照《新野年鉴(2018)》组稿任务要求,坚持质量第一,高标准、高质量做好撰稿工作。撰稿应坚持“择新择特、择大择要、求真求实、可查可用”的原则,确保政治观点正确、资料详实可靠。稿件送交前,需由本单位的主要领导审核签字,加盖单位公章,并通过有关保密审查。

(五)时间安排。 各单位在收到通知后,要认真梳理本单位2017年度的工作重点、亮点,全面、真实、准确地完成年鉴材料的撰写任务,并于2018510日前报送至县史志办。纸质稿件报送1份,同时报电子稿。图片稿随电子稿同时报送。报送的稿件需提供作者署名及联系方法。

三、加强组织领导

各单位要站在全局的高度,加强对年鉴撰稿工作的组织领导,认真抓好撰稿工作任务的落实,明确分管领导,选配一名政治思想觉悟高、业务素质好、文字水平过硬的人员承担撰稿任务,确保稿件质量。

新野年鉴编辑委员会要统筹安排好年鉴的组稿、撰稿、编辑、审稿、出版等工作,具体工作由《新野年鉴》编辑部负责组织实施,确保按时完成《新野年鉴(2018)》卷编辑出版任务。

联系地址:政府街55号县政府综合楼三楼

E-mailxydfz938@126com

联系人:刘玉建

联系电话:66269938  

新野县人民政府办公室

2018426