首页 > 新野县政府 > 工作通报

关于2018年第三季度政府网站抽查情况的通报

时间:2018-09-06 08:33:00.0 来源: 作者:

新野县电子政务办公室

关于2018年第三季度政府网站抽查情况的通报

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》国办发〔201747号,按照工作安排,县电子政务办公室于近期组织开展了2018年第三季度全县政府网站的抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、抽查的总体情况

对照国务院及省市政府网站的普查标准,重点检查了以下内容:一是网站页面能否正常访问,各栏目及其子栏目是否及时更新;二是网站发布信息是否及时、准确、完整。信息发布审核和保密审查机制是否健全;三是网站运行是否正常,页面和各栏目能否正常访问,网站链接是否存在错链和断链;四是网站是否按照要求及时公开政务信息;五是网站提供的各项服务和互动功能是否正常,市长信箱、新野政务网行风热线栏目的咨询投诉信件是否做到及时受理答复;六是网站安全防范工作是否到位。

经自查和检查,我县政府网站主要存在以下问题:一是由于网站目前处于升级改版阶段,个别栏目不能正常访问,存在错链和断链现象。二是个别单位网站栏目信息更新不及时,如老干部局、物价办、房屋征收办、企业保险局、工信委、公共资源交易中心、鸭灌局等单位工作动态信息长期未更新。三是网站办事指南栏目个别单位公开的行政审批及公共服务事项详表要素不齐全,如教体局、人社局、体育中心等部门的企业、居民办事服务栏目办事指南要素缺失,根据《新野县人民政府信息公开工作领导小组办公室关于完善新野政务网办事指南要素的通知》要求,各有关单位应及时在网站首页的公示公告栏目下载《行政审批事项和公共服务事项详表》模板,完善各要素内容并及时报信息中心。四是个别单位的市长信箱和新野政务网站行风热线转交信件回复不及时、反映问题不解决,如商务局、人社局、电业局、王集镇等部门涉及的市长信箱和行风热线栏目信件长期不答复。对以上单位予以通报批评。

二、下步工作

一是认真排查链接,保证可用性。对出现的死链接,立即在网站后台进行重新审核发布,确保链接可用,对出现的错误链接,更改链接地址,确保正确无误。

二是及时更新信息,确保实用性。一是对于动态、要闻类信息保证2周更新一次,对于通知公告、政策文件类信息保证6个月更新一次,对于人事、规划计划类信息保证1年内有更新。二是及时更新各单位子站领导分工等基础类信息;及时公开各单位新生成文件;持续做好各单位日常动态信息的审核报送工作,原则上各单位子站动态信息每2周至少更新1条以上。

三是强化制度机制建设,确保安全性。秉持信息审核发布基本要求——正面、准确、精炼、时效性强、主题鲜明,按照规定的程序逐项审核、筛查、修改、上网。在做好信息公开工作的同时,根据制定的《新野政务网巡检制度》中明确划分的每天、每周、每月巡检所做事项,每天检查网站,定时刷新监控,严格按照《新野政务网上网信息审核编辑办法》规定发布上网信息;每周参照每天的工作标准,对本周发布的主要信息进行巡检,注意信息位置、排序情况;每月对所有栏目、子站巡检之后形成表格存档。

四是积极互动回应,突出及时性。及时处理市长信箱和新野政务网行风热线咨询投诉类信件的答复工作。针对长期不回复的部门,进行电话沟通,下发信件领取通知单,限期整改(一般性的咨询必须在5个工作日内答复,情况复杂的可延长至15个工作日,暂缓办理和无法办理的应予以解释说明)。另外,根据县内主要工作安排,协调职能部门,尽可能多频次地在新野政务网上开展民意征集和互动交流,扩大网络民意沟通平台的影响力。

五是下发通报,加强督导。对网站子站进行周、月、季度、年度统计,通报部门网站信息公开情况。依据县政府信息和政务公开工作要求,不定期制定发布“一单位一清单”整改通知单,督促各单位更新完善前期未完成的各项工作。