关于做好2018年度人大代表建议政协委员提案办理工作的通知

时间:2018-09-26 19:18:23 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

分享

NH001-0202-2018-03025

新政办〔2018 25

新野县人民政府办公室

关于做好2018年度人大代表建议政协委员

提案办理工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

县十五届人大三次会议和县政协十届二次会议以后,县政府共收到县人大代表建议140件和政协提案194件。为确保2018年度人大代表建议、政协提案办理工作圆满完成,现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导

做好人大代表建议和政协提案办理工作是政府及其部门的法定职责和义务,也是依法履职的具体体现。各承办单位要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及省委、市委经济工作会议要求,紧紧围绕县委、县政府总体工作部署,站在讲政治、讲大局的立场上,进一步强化履职意识、责任意识和服务意识,将人大代表建议、政协提案办理工作纳入重要议事日程,当作本年度重点工作抓实抓好。要继续落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人直接抓的办理机制,按照“定任务、定时限、定责任、定标准”的原则,明确专班、专人、专策,积极主动、科学有序地组织开展好建议、提案办理工作,确保组织到位、责任到位、措施到位、落实到位,努力为人大代表和政协委员提供优质、高效服务,奋力开创建议、提案办理工作新局面。

二、细化办理措施

各承办单位要以做好建议、提案办理工作为密切联系群众、转变工作作风的重要契机和重要途径,因地制宜,分类施策,强化措施,将办理工作从“答复型”向“落实型”转变,着力解决影响发展的重点难点问题和人民群众反映强烈的热点焦点问题,扎实推进建议、提案的办理工作。

(一)突出办理重点。各承办单位要结合《政府工作报告》确定的目标任务,将人大代表、政协委员反映的切合实际、科学合理的建议、提案作为本单位办理工作的重点,深入研究、认真分析、准确领会,从建议、提案中吸纳有益的意见和建议,将其转化为具体的工作举措,转化为看得见、摸得着的实际效果,以点带面、重点突破,促进政府重点工作圆满完成。

(二)加强沟通协商。一是各承办单位要按照民主协商的要求,坚持“先协商后办理、先协商后答复”的原则,班子集体研究办复工作。二是继续落实“分级见面制度”。各承办单位自接到建议、提案件20日内须与代表、委员沟通联系,主动走访,摸清事由和背景;在办理过程中,要多与代表、委员协商沟通,广泛征求意见;办复后,要及时主动与代表、委员联系,了解其是否收到答复函,征求其对办理工作的意见和建议,并认真加以改进。三是提高沟通效率,采取请进来座谈交流、走出去协调商议等各种方式,与代表、委员进行面对面沟通,探讨解决问题的对策措施,达到相互信任和理解,不断提高建议和提案办理工作满意率。

(三)强化调查研究。要注重调查研究,将调查研究贯穿于办理工作全过程,对综合性强、涉及面广、处理难度大或问题反映比较集中的建议、提案,要立足实际,深入开展调查研究,抓关键、查问题、找症结、谋对策,采取有效措施,增强建议、提案办理工作的针对性和实效性,切实解决代表、委员提出的问题。

(四)提升办理实效。各承办单位要切实增强办理工作的主动性、自觉性,严格按照办理工作规定,认真开展建议、提案办理工作。凡符合国家法律、法规和政策规定的,要采取各种有效措施,抓紧落实,限期办结;对有办理难度但通过努力有望解决的,要想方设法解决好;对受条件限制一时难以解决的,要列出计划,制定方案,逐步尽快加以解决,让代表、委员看到阶段性的办理结果;对不符合国家法律、法规和政策规定或情况与事实有出入的,要实事求是地向代表、委员做好说明和解释工作,争取代表、委员的理解和认可。

(五)跟踪督查督办。要狠抓落实,全面开展专项督查、联合督办、跟踪问效,逐件落实办理措施,逐件检查工作成效,发扬“钉钉子”精神,求真务实,一抓到底。县政府督查室负责对各承办单位的办理工作进行督办,及时通报办理情况,并联合县人大选工委、县政协提案委开展重点督查,并做好县人大常委会、县政协常委会对建议、提案办理工作视察和座谈的协调配合。对逾期没有完成办理任务,在办理工作中推诿扯皮、办理不力,造成恶劣影响,导致代表、委员不满意的,将全县范围内通报批评,并视情追究单位领导责任。

三、规范办理程序

(一)承办单位认为建议、提案所提问题确不属于本单位职责范围的,应在收到交办件起10日内,向县政府督查室书面说明情况,并附相关依据材料,经同意后方能退回,不得自行转交其他单位或搁置不办。

(二)建议、提案所提问题涉及两个或两个以上部门的,列在第一位的为主办单位,其他为协办单位。在办理工作中,主办单位应加强与协办单位联系沟通,听取办理和答复的意见,并牵头组织建议、提案的面商工作;协办单位应主动将办理答复意见书面函告主办单位,并积极参加主办单位组织的面商工作,确保建议、提案全面办理到位。

(三)建议、提案的办理时限。县人大代表建议、政协提案须在1031日前办理完毕并答复代表、委员。

(四)答复文件要严格按照县人大和县政协规定的格式办理(见附件12)。1、按正式公文行文要求打印,由单位主要领导签发,注明承办人、联系电话,并加盖部门或单位公章。2、复文需注明建议、提案办理情况结果分类。建议、提案所提问题已解决的,用“A”标明;建议、提案所提问题正在解决或列入计划将逐步解决的,用“B”标明;建议、提案所提问题因国家法律法规政策和其它客观条件暂时不能解决的,用“C”标明。3、承办单位在复文时应围绕代表、委员提出的问题有针对性地进行答复,不能在答复中向代表、委员提要求。4、建议、提案复文由承办单位寄送代表、委员,同时附1份《人大代表建议、政协提案办理情况征询意见表》(见附件3)。5、人大代表建议复文应寄送所有提建议人,对提案的复文只寄送前三名提案人,同时抄送县人大选工委、县政协提案委、县政府督查室各1份。

(五)建议、提案办理完毕后,各承办单位要认真总结本年度办理工作,于1115日前将书面总结材料和电子文档报县政府督查室。总结材料内容应包括本单位主要经验和做法、存在问题和不足、所提意见解决或采纳情况及典型案例等。

 

新野县人民政府办公室

2018816