关于印发新野县“十三五”煤炭消费总量控制工作方案的通知

时间:2018-09-26 19:23:35 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

分享

NH001-0202-2018-03020

新政办〔2018 20

新野县人民政府办公室

关于印发新野县“十三五”煤炭消费总量控制

工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《新野县“十三五”煤炭消费总量控制工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

新野县人民政府办公室

2018719

 

新野县“十三五”煤炭消费总量控制工作方案

为进一步优化能源结构,严格控制煤炭消费总量,加强大气污染防治,依据《南阳市人民政府办公厅关于印发南阳市“十三五”煤炭消费总量控制方案的通知》(宛政办〔2017 79号)以及《新野县人民政府办公室关于印发新野县2018年大气污染防治攻坚战实施方案及6个专项实施方案的通知》(新政办〔201810号)等文件精神,制定本方案。

一、基本原则

1.统筹推进,重点突破。统筹把握煤炭消费总量控制目标任务和时限要求,发挥部门协同作用,推进总量控制和减量替代工作有序开展。以淘汰落后产能、压缩过剩产能、整治燃煤锅炉、深化节能改造等为重点,以点带面推动全市煤炭消费总量控制工作取得明显成效。

2.优化方式,同步实施。坚持煤炭总量控制与清洁能源发展相结合,以削减存量和严控增量为抓手,压减高耗煤产业用煤需求,严格控制新增煤炭消费项目。优化能源生产利用方式,加快推进散煤治理,大力增加清洁低碳能源供给,着力保障关乎民生的重点领域、基础产业和公共服务等方面的能源需求。

3.政策引导,市场调节。制定能源消费总量控制目标,建立健全工作机制,强化目标责任制考核,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,落实煤炭消费企业主体责任,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,推动形成煤炭清洁高效利用格局。

二、控制目标

2020年,全县煤炭消费总量较2015年(36907吨)下降10%左右,控制在33216吨以内(减少量为3691吨)。

三、重点任务

(一)围绕削减煤炭消费需求,千方百计优化产业结构。

1.加快化解过剩产能。加强环保、能耗、质量、安全等专项执法检查,严格落实差别化价格政策,建立以节能环保标准倒逼过剩产能退出机制,在电力、钢铁、化工、建材等行业再淘汰一批能耗高于全国平均水平的低效产能。全面清理产能过剩行业违规在建项目,对未批先建、边批边建的违规项目,尚未开工建设的不准开工,正在建设的停止建设。(责任单位:县发改委、工信委、环保局、质监局、安监局)

2.深化重点行业节能改造。开展重点行业能效对标活动,实施高耗煤行业节能发行,推广中高温余热余压利用、低温烟气余热深度回收、空气源热泵供暖等节能技术,推进能量系统优化,提升能源利用效率。(责任单位:县产业聚集区管委会、发改委、工信委)

3.淘汰落后产能。制定淘汰落后产能年度计划。严格常态化执法和强制性标准实施,依法依规关停退出一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能。对未按期完成淘汰落后产能任务的乡镇(街道),实行项目“区域限批”,暂停对该乡镇(街道)项目的核准和审批。(责任单位:县工信委、发改委、环保局)

(二)围绕提升煤炭利用水平,多管齐下治理燃煤设施。

1.加快推进热电联产项目,实现产业集聚区集中供热。按照南阳市发改委《关于新野县产业集聚区热电联产规划(2017-2030年)的批复》(宛发改委能源〔2018181号)精神要求,以“工业热负荷为主,兼顾少量采暖供热”的原则,加快推进长青公司建设1x140t/h高温高压生物质锅炉+1x30MW抽凝式汽轮发电机组和新纺公司3x75t/h高温高压燃煤锅炉+1x12MW抽气背压发电机组的“一厂两区”热源项目建设。

2020年,工业热负荷采暖季平均893t/h,非采暖季平均79t/h;总采暖热负荷11463MW,总采暖建筑面积为27217万平方米,集中供热普及率达到30%,集中供热负荷最高3439MW,集中供热面积8165万平方米。(责任单位:县产业集聚区管委会、发改委、住建局、环保局、质监局、新纺公司、新野长青生物质能源有限公司)

2.全面整治燃煤锅炉。严格落实燃煤锅炉限建、禁建管控措施,城市建成区禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,其他区域原则上不再新建10蒸吨/小时以下燃煤锅炉。确需新建l0蒸吨/小时以上燃煤锅炉的,必须满足煤炭减量替代和超低排放要求。加快推进现役燃煤锅炉节能环保提升改造,到2017年年底,全县65蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成超低排放改造,10蒸吨/小时以上65蒸吨/小时以下燃煤锅炉全面执行大气污染物特别排放限值。全面拆改燃煤小锅炉,2017年完成全县农村、乡镇和产业集聚区10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造。(责任单位:县环保局、发改委、质监局)

4.推广煤炭清洁利用。强化煤炭生产消费全过程管理,增加煤炭入洗(选)比重,推进煤炭分质分级梯级利用,推广使用优质煤、洁净型煤,促进煤炭清洁高效利用。严格落实《河南省商品煤质量管理暂行办法》,有效限制销售和使用灰分大于32%、硫分大于1%的散煤。积极开展低氮燃烧技术及水煤浆燃烧技术示范,大力推进焦炉煤气、煤焦油等副产品的高质高效利用。(责任单位:县工信委、环保局、质监局、食药监(工商)局)

(三)围绕严控煤炭消费增量,完善准入管理措施。

1.提高燃煤项目准入门槛。严禁建设产能过剩行业新增产能项目。从严执行国家、省重点耗煤行业准入规定,严格控制新建、改建、扩建耗煤项目审批、核准、备案。严格实施节能评估审查制度,新增固定资产投资项目用能设备要达到一级能效标准。新建高耗能项目单位产品(产值)能耗、煤耗要达到国内先进水平。严格新上耗煤项目环评审批,新建耗煤项目排污强度必须达到国内先进水平。对未通过能评、环评审查的项目,有关部门不得批准开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,有关单位不得供电供水。(责任单位:县发改委、工信委、环保局、住建局、安监局)

2.全面实施煤炭减量替代。制定实施煤炭消费减量替代管理办法,所有新建、改建、扩建耗煤项目一律实施煤炭减量或等量替代。将煤炭减量或等量替代作为节能审查的重要内容,不符合替代标准的,不予出具节能审查意见。(责任单位:县发改委、工信委、环保局、统计局、国网河南新野县供电公司)

(四)围绕提高清洁能源比重,积极优化能源结构。

1.扩大天然气利用规模。跟踪推进唐河-新野-邓州天然气管道项目,争取早日实现管道天然气供应。鼓励新建企业使用天然气,加快推动城镇居民、公共服务、采暖等领域“气代煤”,鼓励发展燃气壁挂炉、燃气空调等采暖设施。深入推进城镇天然气利用工程,不断提高县区、重点乡镇气化水平。鼓励天然气下乡,灵活采取管道及CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)供气站等多种方式供应。到2020年,力争全县天然气消费量达到005亿立方米,占全县能源消费总量的比重达到3%以上。(责任单位:县发改委、住建局)

2.大力发展非化石能源。有序推进平原风电项目建设,积极推进适合产业集聚区、公共设施及商业建筑屋顶和个人家庭建设分布式光伏发电系统的建设。推进农林生物质发电,支持热需求稳定的产业集聚区建设生物质热电联产项目。统筹地热能开发利用,重点发展浅层地热能,规范发展中深层地热能。到2020年,可再生能源占全县能源消费总量的比重达到8%以上。(责任单位:县发改委、住建局、统计局)

3.加快实施电能替代。加快推进工业燃煤锅炉电能替代改造。以商场、医院、学校、酒店、商务办公楼等为重点,实施以电代煤,减少民用燃煤消费,到2020年,力争在集中供热不能覆盖的城镇居民小区推广电采暖应用70%以上农村居民永久性实现厨炊电气化。(责任单位:县发改委、财政局、环保局、住建局、食药监(工商)局、质监局)

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。

县节能减排工作领导小组办公室负责研究制定全县煤炭消费总量控制目标,统筹推进煤炭总量控制和减量替代工作。县发改委负责推进电力行业淘汰落后产能和燃煤机组节能改造,组织实施“电代煤”“气代煤”和产业集聚区集中供热;县工业和信息化委负责淘汰高耗煤行业落后产能,压减非电行业低效产能,推进煤炭高效清洁利用;县财政局负责制定和实施相关财政支持政策;县环保局负责燃煤锅炉拆改、提标治理,加强环保执法检查;县统计局负责煤炭消费统计和监测预警;其他相关部门按照职责分工做好本系统煤炭消费减量替代工作。

县政府负责本县域的煤炭消费总量目标控制,结合实际制定本地“十三五”煤炭消费总量控制工作方案,将煤炭消费总量控制目标分解落实到乡镇和重点企业。各相关单位要明确责任分工,完善工作机制,协同推进煤炭消费减量替代工作。

(二)完善政策措施,实施重大工程。落实燃煤锅炉节能环保综合提升、新能源开发利用等方面的扶持政策。落实差别电价、惩罚性电价和阶梯电价政策。研究制定“煤改电”“煤改气”的优惠政策。我县要加大对煤炭消费减量替代工作的资金支持力度,整合各领域相关资金,加强统筹使用,促进资金投入与煤炭消费减量成效相匹配。加快实施产业集聚区集中供热、燃煤锅炉集中整治、“煤改电”、“煤改气”、高耗煤行业节能改造、非电行业落后产能淘汰、电力行业低效产能削减、天然气管网建设、城市集中供热热源建设、非化石能源开发利用等重点工程,到2020年,削减煤炭消费3691吨。

(三)加强统计监测。加强统计能力建设,建立健全县、乡镇(街道)级煤炭消费统计体系。县统计局会同有关部门加大煤炭消费统计和监测力度,建立县产业集聚区、各乡镇(街道)、重点企业煤炭消费量定期公布制度,跟踪监测分析重点行业、重点企业能源消费情况,做好信息公开和数据共享工作。

(四)强化监督管理。将煤炭消费总量控制目标任务完成情况和措施落实情况纳入年度节能目标评价考核体系,并在节能目标评价考核指标中占重要权重。县节能减排工作领导小组办公室组织有关部门对各地煤炭消费总量控制工作进行检查督导,对未完成总量控制目标任务和煤炭消费减量替代工作措施落实不到位的地方进行通报批评。