新野概况

时间:2018-10-01 07:21:43 来源:新野县人民政府 作者:新野县人民政府

  新野地处河南省西南部,总面积1062平方公里,辖8镇5乡2个街道,107万亩耕地,总人口83万。是国家现代农业示范区、中国棉纺织名城、全国农产品质量安全县、全国无公害蔬菜生产基地示范县、全国粮食生产先进县、全国科技工作先进县、全国一二三产业融合发展先导区。

  新野历史悠久,文化灿烂。新野新石器晚期形成部落,春秋时封邑,西汉初年置县,是光武中兴的策源地和蜀汉政权的发祥地,因“三请诸葛”“火烧新野”等典故而闻名,涌现了邓禹、庾信、岑参等历史名人,张长弓、张一弓、冯健等当代名人。新野有汉桑城、议事台等名胜古迹,有汉画像砖、一捧雪等历史文物,有张飞板面、三国臊子等传统美食,是国务院确定的三国旅游线景点县。

  新野区位独特,资源丰富。新野位于郑州、西安、武汉大三角中心位置,距南阳、襄阳机场均60公里,距郑万高铁站14公里,距焦柳、宁西铁路均30公里,G55高速、G328国道穿境而过,唐河复航工程正在加速实施,邓桐高速、南阳—新野—襄阳高速即将开工建设,新野的交通区位优势将更加凸显。新野人力资源丰富,拥有纺织、电子元器件、玩具等行业人才2万多人。

  新野发展蓬勃,潜力无限。依托小麦、肉牛、蔬菜、花生等产业优势,培育形成了以新纺公司为龙头的百亿级纺织服装产业集群,以鼎泰高科为龙头的电子元器件产业集群,以明迪玩具为龙头的智能玩具产业集群,以南阳科尔沁为龙头的食品加工产业集群,构建了传统产业和新兴产业良性互动、多点支撑的产业格局。

  新野环境优越,开放高效。坚持城乡一体、融合发展,城乡基础设施和公共服务设施日趋完善,先后被评为省级园林县城、省级卫生县城和省级文明城市提名城市。坚持把优化营商环境作为推动发展的“生命线”,把重商亲商安商富商作为政府工作的首要任务,精心打造了15.6平方公里的产业集聚区、1.36平方公里的商务中心区和6.2平方公里的肉牛产业化集群示范区,已成为支撑县域高质量发展的重要平台、外地客商投资兴业的沃土。

  新野是一座底蕴深厚的历史名城,是一处宜居宜业的田园秘境,是一片百业兴旺的繁华胜地。我们期望全国各地的朋友们到新野投资兴业、合作共赢!

20180814224958_644.jpg