首页 > 沙堰镇 > 乡镇快讯

沙堰镇“四举措”做好“两费”征收工作

时间:2018-10-16 15:50:01 来源:沙堰镇政府 作者:史益舟

  为全面推动农村合作医疗和养老保险的征收工作,将这项惠民利民、保民促民利好政策落实到位,沙堰镇党委政府高度重视,精心部署,明确责任,认真落实“四举措”,力求2018年“两费”征收工作稳步推进。

  一是加强部署协调。召开专题会议,全面研究部署“两费”征收工作,明确目标任务、紧扣时间节点,将任务细化到村、量化到人。同时,积极与卫生院、地税所等镇直单位负责人加强沟通协调,做好细节管控。

  二是压实镇村责任。严格落实包村领导干部和村组干部的包保责任制,并将其纳入年终考核范畴,坚持做到镇、村、组三级联动,形成上下齐心、齐抓共管的局面,确保工作任务按时完成。

  三是突出政策宣传。组织镇村干部进一步学习领会农村合作医疗和养老保险政策,确保可以准确地给村民群众做好政策讲解宣传工作。同时各村结合实际情况,以村组为单位,将涉及群众切身利益的相关政策反复宣传讲解,提升群众参保的主动性和积极性。

  四是提升服务质量。要求各村主动联系外出务工人员,明确现居住地址、电话信息等,利用电话、网络等通讯方式做好政策宣传和“两费”征收工作;并抓住十一假日期间的返乡大好时机,逐户开展工作,让他们充分体会党和政府对人民群众的关怀。

  (梁鹏飞)