首页 > 樊集乡 > 乡镇快讯

樊集乡强化党建引领,聚力脱贫攻坚

时间:2018-10-16 16:46:36 来源:樊集乡 作者:史益舟

  为了充分发挥党组织的战斗堡垒作用,持续强化基层党组织建设,建强基层党员干部队伍。樊集乡下大力气抓班子,带队伍,抓基层,打实战,以党建引领脱贫攻坚取得了新成效。

  一、强化组织领导,层层追究责任。乡党委、政府及时成立了由乡党委书记任政委,乡长任指挥长,其它班子成员任副指挥长的脱贫攻坚指挥部统筹推进全乡脱贫攻坚行动。在全乡成立13个脱贫攻坚责任组,全部由乡党政班子成员任组长,组长为各村的脱贫攻坚工作第一责任人。形成乡领导班子干部和中层人员包村,全体机关同志分包到户的制度,建立工作到村,扶贫到户的工作机制。我们全体机关同志向乡组织每人递交1份脱贫攻坚清战书,并与乡签订《樊集乡脱贫攻坚责任组长责任书》、《樊集乡脱贫攻坚帮扶责任人责任书》,做到层层有责任,人人有压力。

  二、严肃党内政治生活,整顿软弱涣散党组织。严格“三会一课”,民主生活会,党员收缴等制度,乡党委要求班子成员每2月上一次机关党课,乡科级以上党员干部以普通党员身份自觉参加所在党支部的组织生活。严格履行每月10号党员活动日的开展,在村党群服务中心由村两委,党员来评议,商协贫困户的入选和退出,严格“四议两公开”工作法,让每一个贫困户精准识别,精准退出;无漏评、错评、错退现象。大力整顿软弱涣散基层党组织,选化配强村两委班子。我乡对软弱涣散的樊集村由县下派了第一书记,通过“两委”换届选举培备了“两委”班子,从而凝聚了村委班子战斗力和向心力,增强了组织领导力量。健全完善村干部日常管理和年度考核机制,将考核结果与工资绩效相挂钩,提高村干部干事创业积极性,把各村党组织打造成为脱贫攻坚的战斗堡垒。

  三、扶贫工作实行“党建+”模式,多样化形式提高帮扶效果。

  我乡积极吸引有志青年回乡创业,由返乡青年肜书奇和樊猛创办的“新野县奇达电子有限责任公司”和“樊集乡兴远绳业”两个扶贫车间,实行“党建+扶贫车间+贫困户”的模式,为贫困户提供了就业机会,现在已有40多个贫困户进入两个扶贫车间工作,解决了贫困户就业问题,确保了农户稳定增收。赵庄村宏达合作社实行“合作社+产业扶贫基地+党支部+贫困户”,为贫困户提供产前、产中、产后的技术指导服务。赵庄村进行花生、大葱技术培训共有6场次,提高了农户的种植技术和脱贫能力。全乡已有499户贫困户与合作社签订了农业产业扶贫帮扶协议,成为合作社的社员。我们同时在三个贫困村(刘庄村、赵庄村、潦口村)设立“同心超市”,在贫困户中评选“十星级”贫困户,让贫困户拿着积分卡兑换物品,激发了贫困户脱贫信心和内生动力。做到以少数“十星级”户引导带动全村贫困户早日脱贫致富的目的。

  (程蕾编辑)