首页 > > 今日新野

新野县收听收看中央环保督察组对河南“回头看”情况反馈电视电话会议

时间:2018-10-22 17:07:20 来源:县信息中心 作者:王峰

       10月20日,中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”情况反馈会以电视电话会议形式在郑州召开,督察组组长朱之鑫通报督察意见,省委书记王国生作表态发言,省长陈润儿主持反馈会。

11.jpg

       县领导燕峰、赵红亮、李笑非、李冠淑、陈新江、胡恩峰、赵玉鉴、白岩、王玉磊等及县直相关单位、各乡镇负责同志在新野分会场参加会议。

2.jpg       为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,今年6月1日至7月1日,中央第一环境保护督察组对我省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对大气污染问题统筹安排专项督察,并形成督察意见。

       督察组认为,河南省认真贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,把督察整改作为重大政治任务,不断完善环境保护责任体系,努力改善生态环境质量,整改工作取得重要进展和成效。同时,也发现了一些问题,部分整改任务没有按照要求完成,在一些地区和领域还存在敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题。专项督察发现,河南省结构调整和产业转型迟缓,结构性污染问题突出,散煤和扬尘管控不够有力,机动车污染监管滞后。

       督察要求,河南省委、省政府要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责。要切实处理好发展与保护的关系,深入推进大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战;要加快城市基础设施建设,推进河流污染治理,着力打好碧水保卫战;要切实做好生活垃圾处理处置,推进固体废物监管,打好净土保卫战。要依法依规严肃责任追究,对于落实责任不力的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

       王国生在表态发言时表示,一要提高政治站位,进一步增强做好环保工作的自觉性和主动性。二要以抓好整改为契机,推动我省生态文明工作再上新台阶。要抓思想引领,营造抓生态文明的浓厚氛围;要抓具体问题,以钉钉子精神一抓到底;要抓标本兼治,深入实施经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效四大行动;要抓深化改革,不断完善生态文明制度。三要强化党的领导,以加强党的领导引领生态文明建设,为建设美丽河南提供坚强保证,努力改善全省生态环境质量。

       情况反馈会后,我省召开中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改动员暨秋冬季大气污染防治攻坚部署会,动员全省上下以高度的政治自觉、强烈的使命担当,抓好反馈意见整改和污染防治攻坚战各项工作的落实。

       陈润儿强调,要克服督察“过关”思想,坚定过硬决心,切实抓好问题整改。要端正环保“过头”认识,落实过硬举措,持续改善大气环境质量。要纠正问责“过分”看法,强化过硬担当,积极主动履行环保责任。

       省委常委、常务副省长黄强进行安排部署。他强调做好秋冬季大气污染防治攻坚工作,要在“精准、精细、精确”上下功夫,狠抓冬季清洁取暖建设,狠抓“散乱污”企业综合整治,狠抓燃煤散烧污染治理,狠抓柴油货车污染治理,狠抓扬尘面源污染防治,狠抓污染天气应急应对,强化责任担当,确保攻坚成效,坚决打赢蓝天保卫战。