首页 > 新甸铺镇 > 乡镇快讯

新甸铺镇大力开展扶志扶智助推脱贫攻坚

时间:2018-11-05 15:06:23 来源:县信息中心 作者:史益舟

  为全面打赢脱贫攻坚硬仗,确保如期完成今年的脱贫目标,新甸铺镇在落实好行业扶贫政策的同时,创新工作形式,丰富工作内容,狠抓志智双扶,力求实现物质脱贫和精神脱贫的双丰收。

  针对一些贫困户安于现状和有“等、靠、要”的思想,为着力解决扶贫工作中“干部热”、“群众冷”的问题,充分激发贫困户脱贫的内生动力,实现其从被动脱贫到我要脱贫的转变,实现角色的转换,树立“贫穷落后不光荣”的观念。

  新甸铺镇找准扶贫问题症结,靶向施力,使脱贫攻坚工作取得了明显成效。一是加强对贫困户的职业技能和农业技术培训。镇邀请县人社局、农业局对有劳动能力的贫困户进行多次培训,提升贫困人口的就业成功率和靠农技致富的本领。截至目前,全镇有劳动能力的贫困户已实现每户至少有一人就业,确保了贫困户收入的稳定,为脱贫致富打下了坚实的基础。二是在宋庄、新北等村设立“同心超市”,制定“农户卫生检查评比标准”、“积分卡兑奖办法”等制度,由联村领导、脱贫责任组组长、驻村工作队和村干部组成评选委员会,每月到贫困户家里现场打分,进行卫生评比,并把评比结果在村、组公示。获奖的贫困户持积分卡到“同心超市”兑换生活用品。通过卫生评比活动,使广大贫困户的个人卫生和家庭卫生及精神面貌发生了极大的改观,激发了脱贫靠自己的内生动力,树立起生活的信心和摆脱困境、向往美好生活的斗志和勇气。三是积极营造脱贫致富的浓厚氛围。自脱贫攻坚工作开展以来,全镇狠抓精神脱贫的宣传工作,共刷写脱贫攻坚墙体标语312条,沿省道103线制作脱贫宣传牌(栏)170余个,使“自立自强劳动光荣、不劳而获懒惰可耻”的思想观念深入人心。四是充分发挥扶贫基地的作用。新甸铺镇在黑龙村惠龙中草药种植专业合作社菊花种植基地,开展“扶贫扶志、勤劳脱贫”的劳动竞赛活动,既调动了广大贫困户脱贫的积极性,又实现了贫困户稳定就业和增收致富。

  新甸铺镇在志智双扶上采取的一系列有效措施,极大的改造了贫困群众“等、靠、要”的思想,提升了贫困户的内生动力,为打赢脱贫攻坚硬仗奠定了重要基础。

  (新甸铺镇人民政府 陶俊涛)