首页 > > 今日新野

县委巡察组向5个乡镇(街道)反馈“回头看”情况

时间:2018-11-06 08:24:31 来源:县委巡察办 作者:高峰

  根据县委统一部署,10月30日至11月2日,县委第一至第五巡察组分别向上港乡、汉华街道、汉城街道、五星镇、沙堰镇5个乡镇(街道)党组织反馈巡察“回头看”情况。对反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委等有关方面处理。

image001.jpg

  上港乡

  上轮巡察整改情况:反馈20个问题,整改到位18个;移交问题线索9件,信访件2件,已全部办结。根据巡察组移交的问题线索,党纪处分1人,组织处理1人,收缴违纪资金15177.75元,为群众挽回经济损失50000元。

  “回头看”发现的问题:扶贫政策落实存在偏差,部分重点项目推进较慢,扫黑除恶的舆论引导仍待加强,综合环境整治存在差距,“两违”打击仍需强化;党建制度执行不严格,基层支部战斗堡垒作用弱化;“两个责任”履行不到位,落实中央“八项规定”精神不严格,“三资”管理不到位,财务制度执行不规范。

image003.jpg

  汉华街道

  上轮巡察整改情况:反馈18个问题事项,整改到位15个;移交问题线索16件,信访件8件,已全部办结。根据巡察组移交的问题线索,党政纪处分4人,组织处理20人,追缴违纪资金516280元。

  “回头看”发现的问题:政策落实还有差距,扫黑除恶力度欠缺,污染防治有待加强,“双违”形势仍然严峻;基层党建存在缺失,基层干部作风浮漂;低保救助优亲厚友,村级财务管理混乱,党群服务中心建设不规范,专项资金使用存在问题。

image005.jpg

  汉城街道

  上轮巡察整改情况:反馈8个问题,己整改到位7个;移交问题线索6件,信访件8件,已全部办结。根据巡察组移交的问题线索,党政纪处分1人,通报批评2人,追缴违纪资金80970元。

  “回头看”发现的问题:党的领导不够坚强有力,尤其对基层党组织的监督管理仍需加强;党的建设工作存在一些薄弱环节,在党员发展、选人用人中有政治站位不高、把关不严的问题;全面从严治党传导至基层的压力还不够,个别居委会违规违纪问题较为突出,仍有乱收费现象,部分工程项目实施不规范,存在资产收益流失以及专款使用不合规问题;脱贫攻坚工作政治站位还不够高;扫黑除恶工作中政治敏锐度还不够强。

image007.jpg

  五星镇

  上轮巡察整改情况:反馈17个问题,己整改到位16个;移交问题线索4件,信访件7件,已全部办结。根据巡察组移交的问题线索,党政纪处分5人,组织处理2人,清理清查违规资金5万余元。

  “回头看”发现的问题:政治理论学习不够深入,党内政治生活制度执行不到位,用脱贫攻坚统领经济社会发展大局不够强;党委主体责任落实不够到位,镇纪委的监督责任履行不力,基层组织建设存在薄弱环节,脱贫攻坚工作中作风不细不实,镇村财务管理不规范;扶贫领域政策执行有偏差,健康扶贫政策落实风险大,危房改造政策落实不到位,农村低保、五保认定把关不严,“七改一增”资金监管不严。

image009.jpg

  沙堰镇

  上轮巡察整改情况:反馈21个问题,己整改到位20个;移交问题线索3件,信访件13件,已全部办结。根据巡察组移交的问题线索,党纪处分6人,清理清查违规资金42748元。

  “回头看”发现的问题:党的领导作用发挥不充分,脱贫攻坚工作整体谋划不足,合力不强,部分扶贫项目实施不到位;党建工作重视不够,党员学习教育抓的不牢,基层组织建设弱化;工作作风不扎实,扶贫项目因户施策不够,化解群众矛盾担当精神不够;全面从严治党“两个责任”落实不力,民政惠民措施落实打折扣,部分项目实施程序不规范,村级财务管理不到位,落实中央八项规定精神不力,镇机关违反财务规定。