首页 > 汉城街道 > 乡镇快讯

汉城街道强化党的思想引领服务县域工作大局

时间:2018-11-06 17:38:41 来源:汉城街道党政办 作者:史益舟

  近年来,汉城街道以强化党的思想建设为重点,以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为要务,以基层宣传文化阵地为依托,以系列教育引导活动为载体,积极营造健康向上的干事创业氛围,为街道经济社会事业有序推进提供稳固的思想基础和坚强的政治保障。

  一、深化理论武装,凝聚推动高质量发展的思想共识

  为充分发挥党的思想建设在统一思想、凝聚人心、组织动员、引导舆论等方面的作用。街道党工委一是开展大讨论活动。近年来,街道经济和各项社会事业成绩斐然,少数干群面对成绩沾沾自喜,面对发展固步自封,影响了各项工作的顺利开展。针对此,街道组织开展“解放思想,再掀发展新热潮”大讨论活动,采取“请进来”与“走出去”相结合的方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,从根本破除自满、懒惰、畏缩的消极思想。“请进来”即聘请市、县知名专家学者、党校讲师着重对广大干群进行理论知识培训、市场经济知识培训、党的方针政策培训等,提高干群自身素质,增强谋发展创伟业的主动性积极性。“走出去”即组织党员干群通过外出参观学习的形式,站位全市看汉城,找出差距,学习先进,增强发展的责任感紧迫感。通过学习教育活动,真正形成“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的浓厚氛围。二是大力开展以“抢抓机遇,加快发展”为主题宣传教育活动。针对重点项目建设征地拆迁、创建省级卫生县城、脱贫攻坚、信访稳定等重点工作,集中全部宣传媒体力量,深入宣传全面建设小康社会的奋斗目标,宣传各行各业各条战线发展的新思路、改革的新局面、工作的新举措,把全体党员干部的注意力和兴奋点都引导到干事创业上。三是把握正确导向,做好改革过程中的舆论信息管控工作。全面准确地宣传中央、省市县委关于深化改革的各项政策措施,动员和引导广大干部群众支持改革,齐心协力地投入改革,自觉维护辖区群众的根本利益,对可能引发舆情的突发事故和信访诉求,做到及早预警、及早发现、及早处置、及早引导,以党委、县政府权威发布澄清社会谣言和杂音。

  二、深化文化阵地建设,营造推动高质量发展的浓厚氛围

  一是高起点规划。我们会同县委宣传部聘请文化设计公司,对各社区文化展馆和背街小巷文化墙宣传阵地进行精心规划设计,反复修改完善大纲,推动各社区文化阵地建设工作高质高效、扎实有序开展。二是高标准建设。累计投入资金660万元,高标准建设了西关、北关、红旗、南关、芦庄等5个社区党群综合文化服务中心,打造了各具特色的文化展馆。以文化展馆为中心,按照“八个一”(文化广场、文化大舞台、宣传长廊、乡村礼堂、文化活动室、文化器材、广播电视器材、体育设施器材)标准,大力加强与之相配套的各类文化设施建设,重点展示村情村史、典型人物、家风家训、乡贤名人等,使其成为乡风文明的弘扬地、文明市民的培育地,增强发展信心、鼓舞群众士气。三是高质量开展活动。党群综合文化服务中心免费对市民开放,方便居民读书看报、学习培训,成为市民获取知识和信息的“加油站”。注重发挥文化阵地的作用,结合街道实际深入开展“道德模范”、“十美之星”、“好媳妇”、“诚信社区人”、“最美人物”等评选活动,鼓励群众自编自导自演节目,引导群众从“观众”向“演员”转变,开展“十九大精神进社区”、“脱贫攻坚惠民生”等2个专题文艺汇演,以文化滋养心灵,涵育德行,用身边榜样的力量和社会正能量来感召人、影响人、激励人、改变人。

  三、深化教育转化,全力推动各项重点工作高质量开展

  通过理论武装统一思想凝聚力量,开展文化活动陶冶情操提高获得感,极大推进了各项工作有效开展。一是重点项目征地拆迁工作积极稳妥。汉城位于主城区,是县域城市建设的主阵地,我们教育引导群众树立“舍得”理念,把眼光放长远,不要眼里只盯着1亩3分地的收益,按照市场规律最大限度保障群众利益。同时结合以案促改工作,引导征地拆迁工作人员以案为戒,算好政治账、家庭账、经济账、自由账,严守纪律政策底线,不重蹈覆辙,走好人生路。目前,大桥路升级改造、上亿集团土地收储、军民渠整治等项目征地拆迁工作达到预期效果。二是省级卫生县城创建工作扎实有效。街道投入资金360万元打造淯滨小区、劳动街小区、朝阳小区,美化墙体、制作公益广告,大力营造创卫氛围;组织开展“小手拉大手、共建美丽家园”活动,营造“人人参与、讲究卫生、爱护环境、美化家园”的浓厚氛围;组织干部群众集中整治乱堆乱放、乱扯乱挂、清理陈年垃圾、打捞坑塘沟渠漂浮物,建立门前“三包”等长效机制,确保辖区主次干道、背街小巷整洁通畅,秩序井然。三是脱贫攻坚推进有力。开展脱贫励志宣讲,举办“爱心企业捐赠”活动、“脱贫致富”主题报告会、“扶贫先扶志,治穷先治愚”大型文艺汇演,引导贫困群众树立脱贫致富的信心和勇气,营造勤劳致富光荣的社会氛围。针对贫困群体特点和致贫原因,探索走“专业合作社+产业扶贫基金+基地+党支部+贫困户”的路子,使贫困户增收有保障,脱贫有希望。

  思想是行动的先导。下一步,该街道将继续坚持在深化党的思想建设上精准发力,围绕中心,服务大局,把县委、县政府的方针政策宣传好,把群众的急难愿盼反馈好,切实为经济社会发展加油鼓劲、凝心聚力。

  (万炜堂撰稿)