首页 > 上港乡 > 乡镇快讯

上港乡整治农村环境卫生 助力建设美丽乡村

时间:2018-11-16 11:08:48 来源:上港乡党政办 作者:上港乡党政办

  为进一步改善村容村貌,营造优美和谐的人居环境,上港乡投入大量人力物力,干部群众齐心协力,多措并举着力为广大群众营造一个整洁、优美、和谐、宜居的居住环境。

  一、精心部署,强化宣传。多次召开专题会议安排部署落实环境卫生综合整治工作,通过以会代训的形式,乡主要领导和分管领导多次宣讲人居环境的重要性和必要性。由乡主要领导亲自挂帅,对16个行政村村内环境整治责任到人,同时建立健全环境卫生整治领导责任制,形成主要领导带头抓、分管领导具体抓的良好工作局面。充分利用微信、手机短信等平台,利用宣传横幅全方位、多视角地宣传环境综合治理。截至目前,在微信群转发宣传信息60余条;制作横幅6条,发放宣传单200余份。积极营造浓厚的氛围,不断增强干部群众的卫生意识、环保意识,提高群众自觉参与人居环境整治的积极性和主动性,逐步养成保护环境、讲究卫生的良好习惯。

  二、压实责任,加大投入。各村在立足人居环境卫生整治的基础上,形成政府牵头,党员代表、义工队、贫困户公益岗、群众共同参与,分工明确、上下联动、齐抓共管的良好工作格局。根据县城乡环卫一体化文件精神,成立16个村保洁队,严格规范工作内容及范围,夯实责任及义务,扎实推进人居环境整治工作,彻底清理本村区域内道路两侧河道、渠道、水沟坑塘内的陈年生活垃圾、建筑垃圾、枯树、枯草等,净化道路沿线及周边环境。

  三、突出重点,强化督查。以村容村貌、公路沿线、村主干道、沟渠坑塘、及公共场所周边等为重点。乡党委书记、乡长逐村督查、督导工作,桑德公司工作人员对全乡各村重点区域进行巡查,建立台账,由乡城建所落实整改销号,对整治成效进行督查考评。

  四、健全机制,确保长效。一是规范管理,严格奖惩。出台了村级卫生整治和考评办法,实行一日一通报。二是对各村环境卫生整治工作进行督查,对工作不到位的村进行通报批评,限期整改。各村建立定期督查制度,村办公室每月对本村环境卫生保洁情况督查一次,评比一次,发现问题,及时整改。三是开展了文明家庭,清洁家园评比活动,助力脱贫攻坚“两貌”提升。