首页 > > 今日新野

新野县召开基层党建工作现场观摩会

时间:2018-11-16 15:02:42 来源:县信息中心 作者:张佳先

  11月15日上午,我县在王庄镇组织开展基层党建工作现场观摩活动,对标典型,交流经验,以党的高质量建设推动经济高质量发展。县领导燕峰、赵玉鉴、白岩出席活动。河南日报驻南阳记者站站长孟向东应邀出席活动。各乡镇(街道)主要负责同志、分管党务工作副书记,县委组织部相关科室负责同志,县驻村第一书记、村组(社区)党支部书记代表参加活动。

1.jpg

  观摩团一行先后来到王庄镇王桥村、西高营村、玉皇庙村、王庄村、赵庙村、花生产业协会党支部、富民党员驿站、王庄镇综合服务中心等处实地察看,听取相关工作情况汇报,全面了解王庄镇基层党建工作。近年来,王庄镇坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩的理念,全面贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,致力打造基层党建名镇,把党建优势转化为发展优势、党建活力转化为发展动力,累计投入1200余万元,高标准实施19个村级党群服务中心新建和改扩建,为党建基层基础建设奠定了基础。

4.jpg

  县委书记燕峰要求,要提高政治站位,扛稳主体责任,牢牢树立抓好党建的政治责任,将党建工作与中心任务结合起来,定期研究部署,明确目标任务,理清工作思路,全面加强党的建设,不断提高党建工作科学化水平,以党建高质量推动经济社会发展高质量;要建强基层组织,夯实基层基础,加大基层队伍的保障力度,高标准选配带头人,选优配强基层党组织人员,同时要重视典型示范引领,广开选才用才渠道,储备后备力量。要立足实际,因地制宜,创新举措,严格落实基层党组织工作制度;强化党建引领助力脱贫攻坚,树立问题导向、政治导向,整合帮扶资源,统筹各方力量,促进领导作用发挥,指导好驻村干部工作,推动党的建设高质量提升,为新野决胜全面小康、实现跨越发展而奋斗。

  县委常委、组织部长赵玉鉴强调,要提高基层组织体系建设质量,扩大组织覆盖范围,统筹整合村党组织力量,突出党建助力脱贫攻坚工作,促进抱团发展、联动脱贫,实现基层组织的全覆盖;要厘清工作责任,牢固树立党建是本职主业意识,推动党建责任层层加压,层层夯实;要提高基层党员干部队伍建设质量,提升执行力,打破界限选拔使用优秀人才,持续实施递进式提升提能计划;要提高服务载体建设质量,提升组织力,建好服务阵地,持续推进村级服务场所“清零活动”,有效整合部门资源,用实服务载体,进一步创新服务方法;提高党的制度建设质量,提升凝聚力,巧用民主决策机制,把民心聚起来,活化党员活动日制度,严格落实活动日实施意见,创新民主评议机制;提高党建推动发展质变,提升引领力,加快发展集体经济,引导各村立足本地资源、区位实际,探索融资渠道,增强引领发展能力,融合利用各种优势,积极探索创新,加强党建,破解难题,推动发展,服务群众文化,提升基层党建引领力。

  县委常委、宣传部长白岩主持会议并就会议精神贯彻落实强调指出,要迅速传达抓落实,细化落实会议确定的任务,推动会议精神转化为抓基层党建工作的具体实践;要聚焦问题抓职责,通过不断解决问题,促进我县基层党建工作高质量推进;要担当尽责出成效,各乡镇党委、各办事处党工委要履行好党组的主体责任,党组织书记要履行好第一责任人责任,把基层党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,亲力亲为,抓出成效、抓出品牌,为加快推进活力新野、田园新野、幸福新野建设做出新的更大的贡献。