首页 > > 乡镇快讯

沙堰镇扎实开展农村环境卫生集中整治工作

时间:2018-11-19 09:01:51 来源:沙堰镇 作者:梁鹏飞

  为进一步改善群众生产生活环境,推进美丽乡村建设,助推乡村振兴战略,打造环境优美、村貌整洁、生活富裕新沙堰。近日来,沙堰镇采取有效措施扎实开展农村环境卫生集中整治工作。

  一是围绕中心抓部署。沙堰镇党委、政府围绕环境卫生整治这一中心工作,召开镇村两级专题会议安排部署。镇级层面形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,村级层面形成支部书记抓全面、村组干部抓具体的总体布局。抽调专人,进一步完善镇村两级环境卫生整治队伍;压实责任,持续高标准开展整治工作。

  二是围绕工作抓宣传。通过制作宣传标语,悬挂宣传横幅,利用网络及入户宣传引导等多种方式加强宣传,让环境卫生的重要性和利己性,让整治工作的必要性和紧迫性深入人心。同时,在各村积极开展“卫生家庭”评选活动,加大奖励力度,进一步激发群众参与热情,从镇级到村组,进一步统一思想。

  三是围绕标准抓落实。紧紧围绕“三无一规范一眼净”这一标准,分类实施整治工作。针对大片开阔区域,如沟渠、河岸、主干道等,采用机械化作业,提高清污去杂的效率;针对村内道路及公共区域,充分调动村级保洁队伍及公益性岗位人员积极性,进行细致打扫;针对房前屋后及户下卫生,则由各户分别打扫,村组干部定期进行巡查,针对打扫效果及垃圾存放入桶等问题做好引导宣传。真正形成整治全方位、全民齐参与的良好格局。

  四是围绕成效抓督导。镇级成立督查组,定期不定期对各村整治工作成效进行巡查督导,针对存在的问题,向每个村提出了具体的环境卫生整治工作要求,责令限期整改。并把检查结果通过微信群、早会进行实时通报,确保农村环境卫生集中整治工作有序开展、有力推进。