首页 > > 今日新野

新野肉牛农业产业化联合体成功入围河南省省级农业产业联合体

时间:2018-11-20 16:06:13 来源:县肉牛示范区管委会 作者:史益舟

  

       

       什么是农业产业化联合体?

  农业产业化联合体(简称“联合体”)是由一家龙头企业牵头、多个农民合作社和家庭农场参与、用服务和收益联成一体的产业新形态。

  众多农业主体应如何联合?

  联合体以龙头企业为引领、家庭农场为基础、农民合作社为纽带,各成员具有明确的功能定位。

  与家庭农场相比,龙头企业管理层级多,生产监督成本较高,不宜直接从事农业生产,但在技术、信息、资金等方面优势明显,适宜负责研发、加工和市场开拓。

  与龙头企业相比,合作社作为农民的互助性服务组织,在组织农民生产方面具有天然优势,而且在产中服务环节可以形成规模优势,主要负责农业社会化服务。

  家庭农场拥有土地、劳动力,主要负责农业种植养殖生产。

  联合体的优势在哪里?

  长期稳定的合作关系和要素的相互融通,是联合体与传统的订单农业的重要区别。联合体各方不仅通过契约实现产品交易的联结,更通过资金、技术、品牌、信息等融合渗透,实现“一盘棋”配置资源要素。尽管联合体不是独立法人,但建立了共同章程,成员相对固定,实质上建立了长期稳定的联盟。这让各成员获得更高的身份认同,有助于降低违约风险和交易成本。