首页 > > 今日新野

“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”主题实践活动

时间:2018-11-22 11:25:04 来源:县委办 作者:县委办

  中共新野县委

  关于在全县开展“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”主题实践活动的实施意见

  (2018年11月22日)

  

      全县党的建设高质量工作推进会议提出了“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”的作风要求,是深化“干部作风整顿年”活动、解决作风突出问题的重要举措,是新时代党员干部队伍作风建设的重要标尺,是加速转型跨越、建设“三个新野”、决胜全面小康的重要保障。为贯彻落实好全县党的建设高质量工作推进会议精神,县委决定,在全县各级各部门和党员干部中深入开展“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”主题实践活动(以下简称“四句话”主题实践活动)。现制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,全面落实习近平总书记关于作风建设的新要求和中央八项规定实施细则精神,持续深化“干部作风整顿年”活动,着力解决党员干部队伍中存在的精神状态不佳、履职能力不足、工作作风不实、标准质量不高、效率效能低下等突出问题,引导全县广大党员干部用心工作、务实重干,推动作风建设严起来、实起来、强起来,推动中央和省市县各项决策部署落地见效,推动“三个新野”建设不断取得新突破。

  二、基本原则

  1、坚持对标看齐。“四句话”从干事、标准、效率、效果四个方面提出了新时代新野党员干部队伍作风建设的新标准、新要求,是层层递进、环环相扣、辩证联系的有机统一体,其中,干字当头是前提、是基础;拉高标杆是标准、是动力;讲求效率是关键、是保障;重在结果是目的、是标尺。各级各部门和广大党员干部必须准确把握“四句话”的基本内涵,切实增强看齐意识,对标“四句话” 要求,检验自己、要求自己、规范自己、提升自己,真正使“四句话” 要求入脑入心,体现在行动中、落实到效果上。

  2、坚持以上率下。风成于上、俗化于下,各级领导干部必须身体力行、率先垂范,带头改作风、带头抓落实,层层立标杆、人人作示范,一级带着一级干、一级做给一级看,树立鲜明导向,形成“头雁效应”,引领和带动全县广大党员干部见贤思齐、上行下效,汇聚起加快新野发展的磅礴力量。

  3、坚持问题导向。开展主题实践活动贵在解决问题,必须把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,善于发现问题、敢于深入问题、着力解决问题,从具体事情抓起改起,用解决一个个问题来推动新野一步一个脚印发展,以解决问题的成果来检验主题实践活动的成效。

  4、坚持真抓实做。开展主题实践活动重在推动工作,重在实践实效,重在群众满意,不能空对空,不能与中心工作两张皮,不能关起门来搞活动,必须把开展主题实践活动与加强干部队伍作风建设结合起来,与推进重点项目、重点工作、重点任务结合起来,与完成年度目标任务结合起来,真正把党员干部激发出的干事创业热情转化为做好各项工作的强大动力。

  三、工作目标

  通过开展主题实践活动,重点解决好精神懈怠、不敢担当、能力不足、作风不实、标准不高、效率低下等问题,达到以下四个方面目标:

  1、干部作风持续好转。为官不为问题得到有效解决,作风建设长效机制得到健全完善,用心工作、务实重干、夙夜在公、勤勉敬业成为作风常态,积极干、主动干、创造性地干、不计名利地干成为自觉行动,党员干部的宗旨意识、纪律观念、执行能力明显增强,党群干群关系更加密切,人民群众对干部作风的满意度不断提升。

  2、争先意识不断增强。党员干部的标准意识、质量意识、品牌意识不断增强,不干则已、干则必成、成则最好成为自觉追求,比学赶超、奋力争先、竞相出彩氛围日益浓厚,各级各部门的特色亮点和工作品牌不断涌现,新野的知名度和影响力不断扩大,在省市大局中的地位不断提升。

  3、效率效能明显提高。各级各部门的大局意识不断增强,协调联动顺畅有力,服务群众、服务客商、服务项目的效率效能不断提高,发展环境不断优化,重点项目、重点工作、重点任务加速推进,只争朝夕、雷厉风行成为新野干部队伍的作风底色。

  4、工作推进成效显著。中央和省市县各项决策部署不折不扣得到贯彻落实,“两轮两翼”战略深入实施,产业转型、项目建设、基础设施、民生保障、“三大攻坚战”、百城建设提质工程等重点工作推进有力有效,社会大局和谐稳定,党的建设质量不断提高,“三个新野”建设取得新进展,转型跨越发展开创新局面。

  四、工作要求

  1、加强领导,精心组织。开展主题实践活动,是县委在新形势下加强党员干部队伍作风建设的重要举措,对于提高工作效能、创优发展环境、密切干群关系,对于加速转型跨越、建设“三个新野”、决胜全面小康,具有重要意义。主题实践活动在县委统一领导下进行,各有关部门要各负其责,密切配合,形成合力。各级领导班子要高度重视,从组织领导、督促检查等方面采取措施,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作局面。

  2、广泛宣传,营造氛围。各级各部门要利用“周二学习大讲堂”开展学习研讨,宣传部门和新闻媒体要运用电视、广播、网络等载体,开设专题专栏,大力宣传开展“四句话”主题实践活动的重大意义,及时宣传活动中涌现出的先进典型以及创造的好经验、好做法,持续扩大主题实践活动的影响,有效调动党员干部参与活动的积极性,努力营造崇尚实干、注重实效、奋力争先的浓厚氛围,不断把主题实践活动引向深入。

  3、强化督查,务求实效。县纪委监委、县委督查室、县政府督查室、县“干部作风整顿年”活动办公室要联动发力,坚持督查检查常态化、制度化、规范化,紧紧围绕中央和省市县重大决策部署的落实,围绕全县重点项目、重点工作、重点任务的推进,围绕职能部门履职情况,围绕企业和群众反映的热点、难点、焦点问题,以暗访督查、随机检查、交叉检查为主要方式,开展大督查、大督办、大评比活动,每次都排出名次、评出好中差,把督查结果作为单位年度综合考核的重要依据。要把主题实践活动纳入年度民主生活会对照检查内容,每名党员领导干部都要把个人摆进去,把职责摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,切实做到见人见事见思想。

  4、动真碰硬,严格问责。要把监督执纪问责贯穿主题实践活动全过程,严格按照《中国共产党问责条例》和有关规定,对发现的典型问题,根据情节严重程度,严格落实通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等问责手段。坚持“一案双究”,既要追究直接责任人的责任,也要根据具体情况追究分管领导、主要领导的责任。所有处理结果经审批后,一律在县级新闻媒体进行公开曝光。