首页 > > 今日新野

县政协开展十届二次会议重点提案督办活动

时间:2018-11-28 14:53:18 来源:县政协 作者:县政协

  11月20日至23日,县政协领导李占德、韩公怀、丁文豪、于德浩、李鹏、李正国、徐建强分别带领相关科委室负责人以及部分政协常委委员对县政协今年确定的6件重点提案进行督办,县委常委、县政府副县长王玉磊,县政府副县长胡著伟、连红军先后陪同。

224.jpg

  县政协十届二次会议以来,委员们以饱满的政治热情,牢记使命和担当,扎实调研,广泛征求社会各界意见,聚焦全县经济社会发展中的热难点问题,通过提交提案,履行委员职责。大会期间和闭幕以后,提案审查委员会共收到委员提案206件,经审查立案201件,其中,党建及民主法制建设方面9件;工商经济方面23件;精准扶贫及“三农”工作方面35件,城市建设方面51件;社会养老方面7件;文化建设方面8件;交通环境治理方面19件;教育卫生方面37件;委员培训,政协自身建设方面1件。委员提案从全县不同领域,对发展中存在的一些问题,提出许多有针对性、可持性强的意见和建设,得到了各承办单位充分认可,所有提案已于10月31日前办理完毕,委员满意率和基本满意到达99%以上。

  督办政协重点提案,是构建党政领导共同督办政协提案格局的时代要求,是加强社会主义协商民主建设的重要方式,是推动党委、政府工作落实的重要载体,是提高政协提案工作水平的重要手段。通过近几年的实践,督办重点提案取得了良好的办理效果,为全县提案办理工作发挥了引领示范作用。今年,县政协主席办公会研究确立6件重点提案,主要内容包括科技创新,城乡环卫一体化、农村安全饮水、农民工返乡创业、城区专业市场建设、汉桑城公园建设,分别由主席和副主席领衔督办。重点提案督办得到了县政府的大力支持和各县直单位的主动配合,县政府部分分管领导亲临督办现场,听取委员意见,指导相关工作继续深入开展。对重点提案的督办倒逼了提案质量的提高,助推了提案办理实效,也为其他承办单位做出了示范和表率。从办理的实效来看,6件重点提案有广度、深度、纯度;党委、政府办理有高度、力度、速度。每一件重点提案的落实背后,都能看到新野发展取得的新成就。科技的创新融入,强壮了实体经济;人才的回归孵化了新的产业;城市功能的完善,提升了城市品位;人居环境的改善,提高了群众生活水平。高质量提出的提案是出发点,高水平的提案办理是落脚点。共同的目标,共同的努力,为推动活力新野,田园新野、幸福新野贡献了智慧和力量。