新野《汉风文学》走进春晖校园

时间:2018-12-03 16:15:07 来源:春晖学校 作者:郭小钏

  12月2日,阴冬微寒,细雨如丝,却挡不住一颗快乐和向往的心。上午9时许,新野《汉风文学》媒体作家群和邓州部分知名作家,一行40余人来到了新野春晖学校,参观采风,学取办学经验。

  新野文府书院春晖学校是新野县规模最大的民办学校。多年来学校以办学质量高,生源好,赢得社会的认可,成为民办学校一颗耀眼的新星。

  走进学校大门,高大气派的门楼像一位巨人向你招手。在两位导游教师的带领下,我们步入了校园,一夜的细雨润湿了校园的地面,柏油路面显得更加乌黑、庄重,点缀着一幢幢红色的教学大楼,庭院深深,典雅肃穆。虽说是枯黄的季节,校园里还是一片翠绿,丝毫感受不到冬的气息,金菊在怒放,丹桂在飘香,鲜艳的玫瑰仍在风中摇曳着,花瓣上挂满了水珠,晶莹剔透,冰清玉洁,一尘不染。

  天空不如秋季那般高,那般蓝,而是水气多,阴云多,风还是湿润的,冬青仍是苍绿,像高大的士兵,耸立在道路两旁,守护这美丽的校园,为莘莘学子营造了静谧和谐的求学环境,看不到一丝的枯黄和残枝败叶,满眼都是生机勃勃,在这里似乎找不到冬季的痕迹,到处都是春意盎然,春晖满院。学生宿舍,整洁干净,物品摆放错落有致,充满着温馨舒适;学生食堂地面发亮,八人餐桌闪闪发光,用手摸了摸,没有一点儿污垢,学生的餐具在专门的柜子里摆放着,给我们的感觉就是到了酒店的大堂,根本不觉得这就是学生食堂。

  走进学校办公楼,为学生服务的办公室一应俱全,留守儿童辅导室,音乐教室、演出服装存放室、党支部办公室、教师拓展提高室;最让我们印象深刻的是心理咨询室,学校的心理咨询室完全按照正规的标准设计的,宽敞明亮,物品摆放简洁大方,椅子摆放的距离也是咨询者和咨询师的距离。还有一些用来击打的减压沙袋和用来心理咨询测量的沙盘,让人不得不佩服的是如此的用心和专业,学校的心理咨询师获得了国家二级心理咨询师资格证。来自南阳理工学院的黄山松教授停下了脚步,发出了啧啧的赞叹声,他说道,当年南阳理工的心理咨询室都没有这个设计的好,南阳理工初建时的校园,也远远不如春晖学校,这所学校不仅是新野的一面旗帜,也可以说是南阳民办教育上的一面旗帜。

  带着惊喜的心情,我们来到了学校的会议室,大家欢聚一堂,畅所欲言,春晖学校的几位校长先后介绍了学校概况和目前的发展情况,回顾了当年艰苦创业的经历,脸上充满了自豪,是啊,目前的春晖学校占地100多亩,花园式的园林学校,101个教学班,在校学生6000多人,教学质量连续多年排在首位。与会者都是交口称赞,来自邓州市的文友也表达了自己的真情实感,春晖学校让人大开眼界,布局合理,环境优美,理念先进,学校领导的高瞻远瞩和务实精神令人敬佩。春晖学校的崛起,为政府分忧,也为广大农村学生享受城市优质教育资源提供了让条件,功在当今,利在千秋。

  新野文史界张老先生也对学校的文化氛围表示了赞同,张老说道:新野的两汉文化灿烂厚重,是东汉政权的策源地,是蜀汉政权的发祥地,古城新野走出过五位皇后,四位皇帝,在那个风云际会的年代,新野这块大地上演出了波澜壮阔的一幕,许多仁人志士把自己的青春和智慧洒在了这块热土上,我们一定要热爱这块热土,好好工作,好好生活,珍惜今天拥有的一切。用手中的笔,弘扬正气,把古城悠久的历史文化传播出去,让更多人知道新野悠久的历史、灿烂的文化。

  是啊,新野春晖颇有当年贡院的遗风,莘莘学子在这里传承文明,诵读经典,激扬文字,放飞梦想。追寻理想的道路看似艰难,实则怡然,人生痛苦认字始,若无思想,人生的意义又在哪里?毕淑敏说过:人生本来没有什么意义,我们要为它找到一个意义。在这人力常常改变了季节的时代,在新野春晖学校的校园里,永远都是生气勃勃,百花绚丽,桃李芬芳的春天。春晖满院关不住,一枝独秀更靓彩。