首页 > > 乡镇快讯

王集镇东元村开办农民学校助力脱贫攻坚

时间:2018-12-04 11:31:18 来源:王集镇 作者:王集镇

  为认真贯彻落实“加大内生动力培育力度,坚持扶贫同扶智、扶志相结合”的指示精神,激发贫困户的内生动力,树立致富信心,增长科学知识,拓宽增收途径,丰富文娱生活,经东元村脱贫攻坚责任组商议决定,自2018年11月起开办东元村农民学校,为群众提供智力支持和思想保证,引导和教育群众在脱贫攻坚的主战场充分发挥主观能动性,奋力拼搏,积极进取。目前,农民学校在村两委和扶贫驻村工作队的大力支持下下,取得了良好的效果,成效显著。

  培训内容,实用丰富。通过多渠道收集整理资料,影视课件与学习讨论相结合,围绕“脱贫攻坚”重点热点问题、种植养殖新技术、医疗卫生以及文明习惯等课程,充分利用中央七套《财富经》、《今日说法》等平台,在农民学校课堂为群众讲解,帮助群众提升综合素质,为基层群众提供智力支持。让群众转变思路,提升能力,激发干事创业新动力,成为脱贫攻坚主力军。

  培训组织,严谨规范。农民学校培训活动的组织由村扶贫专干负责,活动内容在中午12点前通过村内广播通报。当天值班的村干部负责会场纪律、农户签到、卫生清理等工作。学校平均每月开展集中学习2至3次,每次不少于2小时,计划每年对村内群众进行全覆盖培训。农民学校同时要对贫困群众开展针对性强的脱贫培训,确保有条件的贫困户普遍掌握1至2项实用技能。