首页 > > 今日新野

新野县召开建设森林河南暨国家储备林项目工作会议

时间:2018-12-06 17:13:57 来源:县信息中心 作者:徐鹏远

  12月5日,县委书记燕峰主持召开建设森林河南暨国家储备林项目工作会议,贯彻落实全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会、全市建设森林河南暨国家储备林项目工作会议精神,安排部署今冬明春造林绿化和国家储备林项目建设工作。县委副书记、县政府县长赵红亮出席会议并讲话。

会场.jpg

  燕峰指出,要深刻领会习近平生态文明思想,充分认识实施国土绿化提速行动的重大意义,从更高的站位、更宽的视野、更大的格局来审视和推动国土绿化工作。深刻认识到这是建设“田园新野”的具体行动。强化“田园新野”理念,多种树、多种花,厚植生态优势,为“田园新野”建设打下坚实的生态基础。深刻认识到这是实施乡村振兴战略的现实选择。算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,让人民群众更好享受到绿色发展带来的实惠。深刻认识到这是优化发展环境的有力抓手。看到这项事业的巨大综合效益,真正高度重视起来,扎实推动全县国土绿化不断迈上新台阶,提升新野品位,树立新野形象,增强新野吸引力。

燕峰.jpg

  燕峰强调,今冬明春是实施国土绿化提速行动的第一仗,要按照市委、市政府下达的目标任务,明确工作重点,把握关键环节,推动国土绿化高质量发展。一是要明确一个目标。这次国土绿化提速行动,既要提速度、扩总量,又要调结构、增效益。做到全县“一盘棋”,县乡村齐推进,把高质量的要求贯穿国土绿化全过程,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一,推动国土绿化从“大写意”向“工笔画”的转变。二是抓好“五个重点”。做到平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化。重点抓好以郑万高铁、新野大道、高速公路、国道省道、唐白河等为骨架的生态廊道网络,推动廊道绿化向多彩、美化升级,打造“一年四季、季季有景”的景观廊道。三是要解决四个问题。有效破解钱从哪里来、地从哪里出、树由谁来种、林木如何管等现实问题,建立多元投资机制、土地保障机制,完善经营机制和创新管护机制,确保造一片、活一片、成林一片,确保森林生态系统健康稳定。

  燕峰要求,各级各部门要强化政治担当,切实担负起国土绿化政治责任。加强顶层设计,成立高规格造林绿化推进机构,研究解决重大问题。各乡镇(街道)党政一把手要负总责、亲自抓,分管领导要具体抓、靠前抓,切实担起责任,确保目标任务落地落实。严格落实县直相关部门绿化分工责任制,强化联动,形成合力。要把造林绿化工作纳入县绩效考评体系,加大督促检查力度,定期排名通报,奖优罚劣、表先促后。做到上下一心,形成合力,为实现绿满中原、绿满新野作出应有的贡献。

赵红亮.jpg

  赵红亮指出,要进一步增强建设森林河南做好国家储备林项目工作的责任感,肯定工作成绩,正视发展问题,切实把思想和行动统一到中央和省市的要求上来,统一到县委、县政府的安排部署上来,大员上前、精心组织、高位启动,迅速在全县掀起造林绿化的新高潮,以实际行动向党中央和习近平总书记看齐,向省委省政府和市委市政府对标。

  赵红亮强调,在具体工作中,要把握“两个关键”,突出抓好土地流转和反租倒包工作,突出抓好树种选择和栽植管理工作。要抓好“三项工作”,全力抓好“二一一”月季景观工程,全力抓好国储林项目建设和森林乡村建设。要推进“五大工程”。大力推进生态廊道工程,提升景观绿化水平;大力推进平原绿网工程,保障粮食稳产高产;大力推进城乡增绿工程,改善宜居生态环境;大力推进花香果海工程,发展绿色富民产业;大力推进强基护绿工程,保障森林生态安全。

  县人大常委会副主任张德品、县政协副主席于德浩出席会议。县政府党组成员刘习见宣读《新野县2019年大造林大绿化工作方案》,各乡镇(街道)向县委、县政府递交森林新野生态建设目标责任书,上庄乡在会上作典型发言。

  各乡镇党委(街道党工委)书记、分管副职,县绿化委员会、县国家储备林建设工作领导小组成员单位主要负责同志、分管副职参加会议。