首页 > > 文化公益

“双拐贫困户”的自立路

时间:2018-12-19 15:33:42 来源:施庵镇党政办 作者:彭兴才

  12月18日上午,河南省新野县施庵镇曾营村的赵大妈用三轮车推着一袋小麦去本村的“银锋粮食加工点”打面,为她加工面粉的是一个拄着双拐的年轻人。面粉加工好后,为收取加工费两人发生了推让,拄双拐的年轻人坚定地说:“我这个生意多亏了扶贫政策和扶贫干部,我规定为贫困户加工粮食只收个成本费,你是贫困户,我就只收你个电费钱。”

  这个拄着双拐的年轻人就是曾营村建档立卡贫困户王银锋。

  今年36岁的王银锋中专毕业后在广东打工,十年前不幸患上了强直性脊柱炎病,造成下肢离开双拐不能行走,被迫回乡养病。由于这种病的特殊性,王银峰的病情一直没有好转,被鉴定为肢体四级残疾。他的父母都七十岁了,儿子刚上小学,前几年妻子又和他离婚了,家庭生活十分困苦。2017年5月,王银锋家被纳入建档立卡贫困户。社会保障扶贫、健康扶贫、残疾扶贫、教育扶贫等各项政策都得以落实。但是,由于缺少劳力和稳定的收入,王银锋的脱贫一直是扶贫干部的一块心病。

  去年,王银锋的扶贫帮扶责任人王守豪也帮助他养羊脱贫,但由于王银锋个人身体原因,没有实现目标。2018年,曾营村脱贫攻坚责任组组长程方献在多次入户走访中,发现王银锋有文凭、有技术、有志气、有创业意向,就根据金融扶贫政策和他的身体实际,商议让他贷款购买全自动粮食加工设备,在家门口搞粮食加工,实现稳定收入。

  在扶贫干部的帮助下,王银锋利用金融扶贫政策于今年10月份贷到了4万元现金,开办了“银锋粮食加工点”,主要从事原粮的粉碎加工。自今年11月中旬开业,每天的毛收入150元左右。

  王银锋有了稳定的收入来源后,不忘感恩扶贫政策,回报社会。他规定凡是贫困户来加工粮食,只收取用电量这个成本费用。平时,王银锋利用自己上中专学的电子电器技术,义务为村民修理电子电器。邻居王宗祥介绍说,王银锋十分勤快、热心,不论谁家的电线、电器出点小故障,喊一声他都会跑去帮忙。王银锋说:“如果不是扶贫政策和扶贫干部,我们这家人都不知道能过上啥日子。照我现在这个稳定的收入,过年实现脱贫肯定没问题!”

image003_副本1111111111.jpg