首页 > > 乡镇快讯

樊集乡利用双休日逐村进行扶贫工作验收检查

时间:2018-12-24 15:26:58 来源:樊集乡政府 作者:程蕾

  12月22日—23日,樊集乡政府所有的包村领导和同志利用双休日时间,不畏三九严寒依然奔赴到村进行扶贫工作。本次验收检查共分为两个组,由书记和乡长为组长各带领一组对13个村进行检查验收。主要检查内容有:村级档案资料的规范程度,入户检查危房改造及“两貌”提升情况,调查贫困户政策知晓率和满意度。

  村级档卡资料的达标验收。每组都抽有办公室和扶贫办的专业人员对资料进行查验:看贫困户的脱贫账和季收入是否符合逻辑,看村情档案是否规范齐全,看各项帮扶措施是否资料到位落实到户(看本人签字)。查找到问题力行力改,整改到位。

  入户检查“危改户”和“户容户貌”提升情况。书记和乡长对危房改造户和脱贫户逐一走访入户,看“危改户”是否达标看“七改一增”是否到位。对不到位的户限期整改,以整改后的图片反馈到扶贫办。

  访谈贫困户扶贫政策知晓率和满意度。逐户进行调查提问,看贫困户对扶贫政策和帮扶措施知晓程度,对帮扶人的满意程度。若知晓率和满意度不达标,规定近两天必须培训到位。以培训照片和签到表为准整改验收。