首页 > > 乡镇快讯

北关社区深化“一征三议两公开”工作法为居民排忧解难

时间:2018-12-24 16:22:17 来源:汉城街道党政办 作者:炜堂

  为有效引导基层群众参与社会治理,近年来,北关社区居委会针对涉及居民切身利益的低保评定、背街小巷三化建设、集体资产处置、征地拆迁等工作,充分利用“一征三议两公开”工作法,引导党员、居民充分行使知情权、参与权、选择权和监督权,既推动了工作顺利进展,又赢得了民心,密切了党群干群关系。实现了“社区事务大家议、民主决策大家定、决策成效大家评”的良好氛围。

  为使这一工作机制落到实处,北关社区居委会一是加强领导,健全组织。成立了工作领导小组,将工作流程制成版图悬挂在社区醒目的地方,明确社区支部书记为第一责任人,提高社区干部对“一征三议两公开”工作法的认识,为建立工作机制打下了坚实的组织基础。二是加强管理,健全机制。要求社区两委成员在广泛征求居民意见的基础上,及时修改完善《社区居民公约》和《居民自治章程》,严格按照“一征三议两公开”工作法管理社区事务。把社区集体资产和财产收支情况、集体债权债务、土地征用补偿及分配情况、新型农村合作医疗等广大群众关心的大事、要事以及有关决策依据、结果、执行程序和办理结果纳入到议程之中,所有重大事项均在社区党支部提议下,组织两委班子成员商议后报党员大会审议,最后由居民代表大会或居民大会决议,由老百姓发表意见,决定大事小情。三是创新载体,强化服务。社区居委会把“一征三议两公开”工作机制的落实与基层服务型党组织建设相结合,与两学一做学习教育活动相结合,为群众全程代理服务,开展扶贫帮困送温暖,不断拓展服务内容,提升服务水平,解决各种疑难问题。不断下延至居民小组,在居民小组实行“一提二审三通过”的议事方法解决社区事务。近年来,北关社区居委会运用这项工作机制确定大额资金用途等重大问题决策16件,用于社区建设、道路改造、招商引资等重大项目投资决策18件,用于建房、计生、民政等民生问题用58件,化解矛盾纠纷39起。

  几点启示:一、两张皮变一盘棋。过去是社区热热闹闹地干,群众袖手旁观地看。工作法的全面深入运用为社区提供了新的“解题思路”,干部与群众心往一处想,劲往一处用,任何事情都会迎刃而解。

  二、硬规矩变暖心剂。工作法充分尊重群众的利益和诉求,搭建了干部与群众的连心桥,真正解决了群众最迫切的事、最关心的事,成为打开群众心结的金钥匙。

  三、公家事变自家事。社区事务人人参与,群众慢慢地有了当家做主的感觉,参与社区建设的积极性不断提高,社区实现了共享共治的新局面。