郑州市不动产部门提醒购房群众 谁敢搭车乱收费举报它

时间:2018-12-29 15:00:34 来源:大河报 作者:大河报

  郑州市不动产登记部门将对此前发现的相关地产企业在不动产登记环节“搭车收费”等行为的整治情况进行“回头看”,并对新发现问题的涉事企业进行约谈。在此提醒广大办事人,如发现有地产企业或相关方面以“登记费”之外的相关名义收取费用,或以超过正常收费标准收取不动产登记费用的,可向郑州市不动产登记部门进行举报、投诉。

  今年9月、11月,本报分别以《开发商还能“代收”权籍调查费?郑州市不动产登记部门:乱收费!此费用不应由购房者承担》《想办不动产证?先交千元代办费!华润地产郑州项目被指制定“霸王条款”》为题,对河南民泰置业有限公司以“代收权籍调查费”以及华润地产在收取不动产登记费用时被指制定“霸王条款”一事进行了报道(详见大河报9月25日ai·06版、11月28日ai·09版)。就在上周,郑州市不动产登记中心在办理业务过程中,又发现河南兴伟置业有限公司在为其开发小区办理不动产登记事项中,也存在收取代办中介费及标注登记费收费标准不规范的行为。

  对此,郑州市不动产登记中心于上周再次召集上述三家企业前往中心,对此前发现企业在不动产登记环节“搭车收费”等行为的整治情况进行“回头看”,并对新发现问题的涉事企业进行约谈。据了解,针对此前发现的问题,郑州市不动产登记中心已敦促相关企业进行整改,其中,民安北郡三期项目“权籍调查费”已基本退还到位。而对于新发现的问题,河南兴伟置业有限公司也现场表示要积极整改,将代办中介费明确标为“自愿选择”,并修改此前表述不准确的不动产登记费用明细。

  郑州不动产登记部门提醒广大购房群众,对于申请商品房性质的房屋类不动产转移登记的,规划用途为“住宅”的不动产登记收费标准为每件80元,规划用途非住宅的不动产登记收费标准为每件550元(按规定核发一本不动产权属证书的,不收证书工本费,向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收10元证书工本费)。如在办理不动产登记业务过程中,发现有开发商或相关方面以“登记费”之外的相关名义收取费用,或以超过正常收费标准收取不动产登记费用的,可向登记部门进行举报、投诉。举报电话:0371—61878985、68811350;也可拨打郑州市不动产登记中心行风政风监督员电话进行投诉:15639075551。(记者 陈骏)