河南加强全省天然气使用安全管理 建立企地应急联动机制

时间:2018-12-29 15:49:57 来源:河南日报 作者:河南日报

  12月26日,省住房城乡建设厅下发通知,要求加强全省天然气使用安全管理和农村“煤改气”工程质量安全管理及运营。

  近年来,天然气作为优质高效的清洁能源,在民用燃料、工业燃料、化工原料等领域广泛应用,随着“煤改气”项目快速推进实施,天然气使用范围进一步扩大,消费量大幅增长;但由于天然气爆炸下限低、爆炸极限范围宽,如果发生泄漏,空气中浓度达到5%至15%,遇到火源就会引发爆炸。

  今年11月份以来,全国连续发生多起天然气爆炸事故,引起社会高度关注。事故暴露出有关企业单位和人员对天然气使用过程中的安全风险认识不足,管控措施不到位,应急处置能力欠缺;相关地方人民政府和有关部门对天然气使用安全重视不够、监管不到位等问题。

  当前,我省已全面进入供暖季节,天然气储运及使用量大增,安全生产的风险也随之增大。

  通知要求,要把防止天然气泄漏和管控火源作为防范事故的关键环节,燃气企业要认真开展安全风险辨识,制定切实可行的安全风险防范规章制度。与此同时,强化行业安全监管,开展天然气安全隐患大排查大整治大执法行动。此外,各地燃气行业主管部门要指导企业建立企地应急联动机制,制定完善天然气泄漏应急预案,加强安全培训和应急演练,并充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等多种渠道,对天然气用户特别是对广大农村用户广泛进行安全常识宣传教育。(记者 谭勇)