首页 > > 乡镇快讯

上港乡:“志智双扶”庆元旦 花园明天更美好

时间:2019-01-02 14:53:08 来源:上港乡齐花园村 作者:齐建峰

  天地风霜尽,花园气象新。2018年12月31日,上港乡齐花园村“两委”会在村文化广场,举办首届“志智双扶”庆元旦文艺汇演,1000余名干部群众参加活动。

  本次演出既有村里的传统节目“撑旱船”、“丰收唢呐”,也有被“糖豆”官方认证的河南省南阳市高级广场舞“风之彩”、“花慧”两支舞队,还有来自“童星艺术幼儿园”、“七彩虹幼儿园”小朋友们表演的精彩节目。

微信图片_20190102145055.jpg

  传统节目的演出,展示了艺术来源于生产、生活,表现出人民崇尚劳动,渴望幸福美好生活和丰富的艺术想象力。广场舞“风之彩”、“花慧”两支舞队的表演,更是彰显了富裕后的农村女性追求“真、善、美”的精神风貌。幼儿园小朋友们的表演,天真、活泼、可爱,展示了农村孩子们快乐幸福的童年。演出结束后,齐花园村“两委”会,为参赛的表演队颁发了锦旗和奖杯,并分别合影留念。

微信图片_20190102145124.jpg

  活动开始,村支部书记齐秀令发表了热情洋溢的演出致辞,他说:“感谢各位父老乡亲理解、支持、配合村两委会、驻村工作队的各项工作,在大家的共同努力下,我相信:花园的明天更美好!”在过去的一年里,齐花园村“两委”会,以“双貌提升、志智双扶、宜居乡村”为指导,结合该村实际,积极实施开展“富裕花园”、“美丽花园”、“健康花园”、“平安花园”的创建活动。

  为实现“富裕花园”的目标,村“两委”会积极对村民创办的民营企业提供支持和帮助,创造良好的营商环境。积极开展“志智”双扶,不让贫困家庭无所依、无所养,为他们的就业、危房改造、疾病治疗等提供条件和帮助,扎实开展工作,认真贯彻落实了脱贫攻坚的相关文件精神,积极配合驻村工作队做好群众宣传动员工作,顺利完成了精准脱贫年度目标。在市县组织的考评检查中,获得好评和肯定。

  为创建“美丽花园”,村“两委”会组织开展了30多次垃圾集中清理活动,参加人员600多人次,清理垃圾杂物约20多吨,在村内修建垃圾池、投放环保垃圾桶近百个,维护清扫村主干道近5公里,使花园村变得越来越美。

  “健康花园”行动,有你、有我、也有他。优美的舞蹈跳起来、威风的锣鼓敲起来、健康的运动动起来。村里在文化广场建起戏曲大舞台,安装了照明路灯近百盏,健身器材等,为村民的文化健身活动提供便利。每当夜晚来临,两支村民自发组织、自愿参与的广场舞便跳起来,参与的人也越来越多,成了“健康花园”活动中一道亮丽的风景。

  “平安花园”的创建,是村“两委”会对村民安宁生活的平安守护,不仅积极配合了市县开展的“打黑除恶、扫霸灭痞”专项治理活动。同时,还组织干部轮流值班、夜间巡逻,在重要路段安装视频监控,多手段确保村民人身财产安全。