首页 > > 乡镇快讯

上庄乡积极开展脱贫攻坚“暖冬行动”

时间:2019-01-10 08:57:39 来源:上庄乡 作者:上庄乡

  上庄乡严格按照市、县脱贫攻坚“暖冬行动”实施指南,召开专题会议,下发了活动实施方案,持续在辖区内开展四大一送(大走访、大排查、大整改、大提升、送温暖)主题实践活动,进一步落实好脱贫攻坚工作,切实让群众感受到党的关怀与温暖。

  大走访,了解民情民意。走访以解民忧、惠民生为主题,以村为单位,连日来,乡党政班子成员认真践行县委“四句话”精神,主要领导轻车简从、厉行节约,带着感情、带着责任和各脱贫攻坚责任组成员下沉一线,逐户讲解扶贫政策,提高群众政策知晓率;全面掌握贫困户、脱贫户、“十类户”御寒物资储备、收入来源、增收渠道是否稳定持续,生产生活中的实际困难等,对帮扶工作是否满意,着力化解群众误解,消除群众疑虑。

  大排查,化解矛盾纠纷。各脱贫攻坚责任组在走访的同时,全面排查所走访户是否存在漏评、错评、错退,对照标准,严之又严、细之又细、实之又实,确保不折不扣地完成年度目标任务;此外,坚持问题导向,把控违拆违、人居环境、社会保障、农村低保等涉及民生的突出问题作为矛盾重点化解,把防火、道路交通、供用电、爆竹烟花等方面的安全隐患作为重点排查对象,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不稳定因素。

  大整改,逐村查摆整改问题。各村脱贫责任组和所有帮扶单位、帮扶干部严格对照“暖冬行动”问题清零工作任务清单,紧密围绕“三率一度”档卡资料完善和帮扶政策落实见效等内容,淡化假期意识,着力查摆检查中需要整改的问题,补齐工作短板。针对走访、排查发现的问题,以村为单位,统一收集梳理,召开专题会议,集中会商研判、经研判属实的梳理问题清单,建立整改台账,组建整改专班(责任领导、责任单位、责任人员),明整改时限,迅速整改到位。

  大提升,力争实现五个“百之百”。该活动坚持“边走访、边宣讲、边服务”的做法,着力通过“暖冬行动”的扎实深入开展,全面提升帮扶质量。各脱贫攻坚责任组干字当头,拉高标杆,驻村督促、实地查看贫困户档卡资料规范完善、七改一增改到位增到位情况,对居住环境、收入状况、精神面貌有很大改善的贫困户,确实符合2018年拟脱贫户条件的,脱贫责任组长在每天的工作会上汇报乡主要负责人,由乡主要负责人逐户进行把关验收。

  送温暖,竭诚服务群众。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,动员全乡帮扶党员干部、爱心企业、爱心人士等,与走访户开展“献一次爱心、谈一次家常、送一次温暖、办一件实事好事”活动。该乡组织慰问小组,特别是对老干部、贫困老党员、五保户、军烈属、五保集中供养点、身心障碍群众和其他贫困群众进行入户慰问,为他们送上御寒冬衣、棉被、米面油、春联等,保证他们温暖祥和度过寒冬。同时,还以群众满意为目标,着眼于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽力帮助群众解决在教育、劳动就业、医疗卫生、住房等方面的实际困难,与他们促膝谈心、实地察看、想办法出主意,采取有效方式帮助他们改善生产生活条件,理清发展思路,破解发展难题,制定发展规划,从根本上增强自我发展能力。

  上庄乡深入开展的“四大一送”活动犹如冬日里的一束暖阳,牢固树立了帮扶党员干部为民务实的良好形象,伴随此项活动的扎实有序开展,不仅帮助困难群众安稳度过寒冬,更把党和政府扶贫惠民政策的温暖和关爱送到了广大群众的心坎上。