首页 > > 今日新野

新野县举办县委理论学习中心组和政法系统两期“双百”活动专题报告会

时间:2019-01-28 16:12:16 来源:县信息中心 作者:徐鹏远

  1月25日,为深入贯彻河南省“双百”活动精神,提升全县领导干部运用法治思维和法治方式的能力,提高全县政法干警法治素养和执法司法公信力,新野县邀请中国社会科学院大学党委常务副书记、副校长王新清教授为县委理论学习中心组(扩大)和政法干警作专题法学报告。

IMG_9045_副本.jpg

  1月25日上午,王新清教授以“当前的司法改革与刑事诉讼法的修改”为题,结合多年的研究成果,围绕司法改革的阶段与类型、当前司法改革的基本方法、2018年刑事诉讼修改的基本内容、认罪认罚从宽问题和缺席审判程序五个方面,通过全面详实的资料,具体生动的案例,让全县政法干警受到了一次高层次、高水平、高质量的专业性教育。

  报告会由县委常委、政法委书记郭恩建主持。郭恩建强调,一是要坚持不懈开展好“双百”活动;二是要深刻领会讲座精髓,做到融会贯通、学以致用;三是要积极应用学习成果,围绕司法体制改革、全面落实司法责任制、建设过硬政法队伍,高质量推动政法事业新发展,持续提升全面依法治县水平,为建设“三个新野”创优环境,保驾护航。县委政法委机关、县公检法司部门领导班子成员和全体干警聆听了报告。

IMG_9168_副本.jpg

  1月25日下午,王新清教授以“全面推进依法治国的思想和实践”为题,围绕习近平依法治国新理念新思想新战略的核心内容、习近平依法治国新理念新思想新战略的学理基础、法治和道德建设具有共同的逻辑起点、新中国历代领导集体在依法治国方面的主要贡献、影响我国法治建设的深层次因素和全面推进依法治国为什么必须坚持中国共产党的领导六个方面,谈古论今、由内及外,给我县县委理论学习中心组和全县领导干部作了一次精彩的法治专题报告,对我县领导干部提高政治站位、深化思想认识、增强法治思维具有很强的指导意义。

IMG_9090_副本.jpg

  报告会由县委书记燕峰主持,赵红亮、张琳、李占德、胡恩峰、白岩、郭恩建、王玉磊等在家的县处级领导和各乡镇(街道)、县直各单位主要负责同志参加报告会。

  燕峰要求,要把王新清教授的报告学习好、领会好、吸收好,准确把握精神实质,结合实际深入研究,做好“结合”“转化”文章,把学习成果应用到实际工作中去,切实用王新清教授的报告精神统一思想、凝聚共识、指导行动,不断提高领导和推动法治建设的能力,使法治精神贯穿到经济社会发展和党的建设的方方面面,在推进全面依法治县的实践中提升治理体系和治理能力现代化水平,加速新野高质量发展步伐。