首页 > 畜牧局 > 工作动态

家有扶贫猪致富不再愁

时间:2019-02-02 08:44:42 来源:河南日报农村版 作者: 河南日报农村版

  见到李光付时,他在猪圈正挽着袖子,提着泔水桶俯着身子给几十头大肥猪喂食。“俺喂的黑猪都是吃玉米和米糠拌青菜、红薯长大的,个儿壮,肉也比饲料猪香多了。腊八前后已有好多人来找我预订猪肉,不愁卖呢!”李光付憨憨地说。

  李光付是商城县双椿铺镇八里滩村人,老伴儿患长期慢性病丧失了劳动能力。2012年,年仅28岁的儿子在一场意外中去世,儿媳妇也因此改嫁,抛下老两口和一个几个月大的孩子相依为命。突如其来的变故让这个65岁的老人对生活失去了信心,一家人靠低保金和五保金艰难度日。

  得知镇政府在开展产业扶贫,动员养猪场与贫困户合作的消息后,李光付心中重新点燃了希望。但问题来了,申请猪崽儿的钱咋弄?当地政府知道这个情况后,很快帮其申请到了38头猪崽儿,使其成为首批养猪最多的贫困户。盖猪圈的钱又该咋办呢?家庭变故之后,老两口已没有经济来源,盖猪圈需要不少的投资,亲戚朋友听说李光付要借钱搞养猪,大多摇头摆手,避而远之。然而,这个倔强的老人不等不靠,能挑的自己挑,能扛的自己扛,建筑材料是赊的,工人工资先欠着,就这样,终于盖好了猪圈。

  猪崽儿有了、猪圈有了,李光付天天围着这些小家伙转悠,喂食、清扫,虚心向养猪场专业技术人员请教、参加镇里组织的卫生防疫技术培训。“华生养猪场将重30多公斤的猪崽儿便宜卖给我,市场价在1400元左右,只让我掏500元,企业让利500元,剩下的,猪出栏后再付清,还高价回收,让我不为管理和销售发愁。啥都除掉,一头猪可净挣2000元,这不,今年我饲养的这30多头猪估计利润在5万元以上。”李光付掩饰不住喜悦之情。

  致富不忘乡邻。李光付又带动村里越来越多的农户开始养猪,并提供养猪技术指导。在他的带动下,该村先后有20多户村民与3个养殖场签订了养殖合同,发展生猪养殖近200头,直接获利10多万元。

  2018年,李光付凭着养猪脱贫的事迹,被该县评为“脱贫红旗标兵”。