首页 > > 乡镇快讯

汉城街道四个强化全面做好烟花爆竹禁燃禁售工作

时间:2019-02-11 11:15:24 来源:汉城街道党政办 作者:万炜堂

  为全面打好环境污染防治攻坚战,贯彻落实中心城区禁止燃放烟花爆竹的规定,保障公共安全和人身、财产安全,改善大气环境质量,汉城街道结合实际,多举措做好烟花爆竹禁放工作。

  一是强化组织领导,周密安排部署。高度重视禁放工作,研究制定《汉城街道禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,及时召开街道禁放烟花爆竹联席会议,成立禁放工作领导小组,按照属地管理的原则,要求各社区全面负责本区域内禁止燃放烟花爆竹工作的贯彻执行,确保“禁制、禁售、禁燃、禁放”工作有组织、有秩序、有步骤地开展。

  二是强化宣传氛围,加强立体宣传。发动街道机关干部、各社区党员和辖区主要负责人带头签订《禁放烟花爆竹承诺书》63份;联合派出所、工商等部门,集中辖区商场超市、学校幼儿园、物业负责人,召开联席会3次,全方位宣传禁止燃放烟花爆竹有关规定;通过街道微信公众号、社区宣传栏、悬挂条幅等形式进行大力宣传,发动党员志愿者、楼院长发放张贴《禁放烟花爆竹倡议书》、《致辖区居民一封信》1500余份,悬挂禁放宣传条幅98条,利用沿街LED屏宣传43处,入户宣传960人次,确保“禁燃禁放”宣传工作无死角、全覆盖。

  三是强化监管巡查,加强源头管控。在做好宣传劝导工作基础上,由派出所联合安监办、城管办等部门深入排摸辖区销售烟花爆竹情况,加大执勤巡查力度和频率,一旦接到举报投诉,第一时间赶赴现场,及时查处违规燃放烟花爆竹行为。同时,组织发动机关、辖区单位及社区志愿者、楼院长、热心居民等社会力量参与禁放执勤,抽调骨干力量组成禁放志愿者巡查队伍,与执勤警力协调配合。

  四是强化督导问责,严格落实责任。街道与各社区签订禁放责任书,明确社区主要负责人是禁放工作第一责任人;街道纪工委全程监督禁放工作,在办事处一楼大厅设置举报信箱、公布举报电话,及时受理举报线索,对违反禁放规定的党员、干部,严肃追究责任。