野县人民政府办公室 关于印发新野县国土资源执法动态巡查办法(试行)的通知

时间:2019-02-19 15:43:58 来源:野县人民政府办公室 作者:野县人民政府办公室

分享

NH001-0202-2018-03039

新政办〔2018〕 39 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县国土资源执法动态巡查办法(试行)的通知


 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关部门:

《新野县国土资源执法动态巡查办法》(试行)已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

新野县人民政府办公室

2018年9月5日  

 

 

新野县国土资源执法动态巡查办法

 

(试行)

 

第一章总则

第一条为提高执法效能,实现对国土资源违法行为的“早发现、早制止、早处置”,促进各乡镇人民政府、街道办事处依法组织、有效开展巡查工作,切实履行“保障发展,保护资源”职责,根据国土资源法律法规以及中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发《关于建立健全国土资源执法监管责任机制的意见》的通知、国土资源部《国土资源执法监察巡查工作规范(试行)》等精神,制定本办法。

第二条 各乡镇人民政府、街道办事处行使辖区国土资源执法巡查监管职能,对辖区国土资源动态巡查工作负总责。

第三条 各乡镇人民政府、街道办事处是本辖区国土资源执法巡查工作的实施主体,对本辖区巡查工作负直接责任。

第四条县国土资源局负责全县国土资源执法巡查工作的指导和监督。

第五条本办法所称巡查,是指各乡镇人民政府、街道办事处通过巡回检查的方式,及时发现本办法所列国土资源违法行为,依法予以制止和报告的工作制度。

第六条巡查工作应当遵循依法、及时、有效的原则。

第二章职责

第七条县国土资源局行使下列巡查职责:

(一)指导全县巡查工作;

(二)对全县巡查工作开展情况进行监督检查;

(三)对全县巡查责任制的落实情况进行考核;

(四)每季度向本级人民政府和上一级国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。

第八条各乡镇人民政府、街道办事处行使下列巡查职责:

(一)实施本辖区国土资源巡查工作,制定月巡查工作计划。月工作计划应当明确巡查责任区域、巡查责任人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等;

(二)对巡查人员日常巡查工作情况进行监督、检查和考核;

(三)每月向县级国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。

第三章巡查区域、频率

第九条各乡镇人民政府、街道办事处应当在全面开展巡查的基础上,根据辖区内的国土资源实际状况,划分区域、明确等级,突出重点,分级负责、责任到人。

划分巡查防范区域。巡查区分为三级。一级巡查区为永久性基本农田保护区、各类经济开发区、城乡结合部、公路干线两侧;二级巡查区为小城镇周围、县乡道路两侧和成片居民区周围;三级巡查区为未划入一、二级巡查区的区域。一级巡查区域每3天巡查一次;二级巡查区域每5天巡查一次;三级巡查区域每7天巡查一次。巡查落实到地块,使巡查网络全方位覆盖本区域,确保不留死角,发现违法,及时报告、制止、查处。

农闲季节和非农建设用地高峰期应当增加巡查力度。

第四章实施

第十条巡查主要实行全面巡查和重点巡查两种方式。

巡查主要采取对巡查区域实行全覆盖的全面巡查方式和对国土资源违法行为多发时段和高发区域实行有针对性的重点巡查方式。

第十一条巡查应当及时发现以下国土资源违法行为:

(一)未经批准非法占用土地的;

(二)在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的;

(三)占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土的;

(四)占用永久基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏永久基本农田的;

(五)无证勘查、开采矿产资源的;

(六)法律规定其他占用或者毁坏国土资源的违法行为。

第十二条县国土资源局制定统一的巡查台账格式文本,并逐步应用巡查信息系统。

巡查台账包括巡查时间、巡查人员、巡查路线、巡查项目、违法项目主体或名称、违法地点、违法现状、制止措施、制止效果、后续处理等基本内容。

第十三条巡查一般按照以下程序进行:

(一)巡查准备。巡查人员应当准备巡查工作所需相关图件,携带必要的巡查装备;

(二)实地巡查。巡查人员按照巡查工作计划,对巡查责任区域内的拟建、在建、新建成项目和矿产资源开发活动进行检查;

(三)发现违法。巡查人员检查发现本办法第十一条规定的行为时,应当对涉嫌违法主体、项目名称、用地位置、面积、用途、审批和施工进展情况、无证勘查或者开采矿产资源等情况进行初步核查,依法收集相关证据材料;

(四)现场处置。对确认的国土资源违法行为,及时予以制止,巡查人员应当按照本办法第五章规定进行处理;

(五)巡查信息记录。巡查任务结束后,巡查人员应当及时填写巡查台账,及时跟踪后续情况。

第十四条执行巡查任务时,巡查人员应当不少于2人。

第五章制止处理和报告

第十五条各乡镇人民政府、街道办事处发现乡镇、村规划区内未取得合法用地手续和建设工程规划许可证、镇村建设规划许可证或者未按照建设规划许可证规定进行私搭乱建的,要立即责令停止建设、限期改正;逾期不改正的要依法组织力量,实施“拆除、恢复土地原状”,确保拆除整改到位,震慑违法,降低违法案件的发生率。

第六章保障

第十六条各乡镇人民政府、街道办事处应当积极落实巡查工作责任制度,充实巡查力量,定岗定员,推动巡查工作。

第十七条各乡镇人民政府、街道办事处应将巡查工作所需经费纳入财政预算,予以保障。

第十八条各乡镇人民政府、街道办事处应当根据巡查工作实际需要,配备巡查工作所需装备器材。

第十九条各乡镇人民政府、街道办事处应当结合卫片执法检查、12336举报电话、微信平台、举报信件、举报电子邮件、领导批办、下级上报、媒体反映等方式,及时掌握国土资源违法线索。通过聘请监察专员、协管员、信息员、青年志愿者等方式,充分发挥社会监督、舆论监督的作用,全面构建“横向到边、纵向到底”的执法监管网络体系。

第二十条各乡镇人民政府、街道办事处应当积极协调公安等有关部门,支持、配合巡查人员开展巡查工作,及时处置采取暴力手段阻碍巡查人员依法履行职责、对巡查人员打击报复等行为,保障巡查人员的人身和财产安全。

第七章考核责任追究

第二十一条县政府和各乡镇人民政府(街道办事处)签订耕地保护目标责任书,将各乡镇人民政府(街道办事处)国土资源管理和执法以及动态巡查工作作为考核指标进行量化考核。

第二十二条年度卫片执法是检验各乡镇人民政府、街道办事处日常动态巡查制度落实情况的有效手段。县政府将依据国家下发的土地卫片图斑,对有下列行为之一的乡镇、街道进行通报、约谈,督促整改。

1、土地管理秩序混乱,一年内本乡镇、街道违法图斑占用基本农田总面积在全县各乡镇、街道中最多的;

2、土地管理秩序混乱,一年内本乡镇、街道违法图斑占用耕地总面积在全县各乡镇、街道中最大的;

3、发生土地违法案件造成严重后果的;

4、对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的;

5、对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的。

全县土地卫片整改工作结束后,对于仍未整改到位的图斑,县政府将分别对土地卫片图斑占用基本农田总面积最多的以及土地卫片图斑占用耕地总面积最大的乡镇、街道办进行问责。

第二十三条对年度土地卫片执法检查问题严重的村组(下列之一)由各乡镇、街道的党委(党工委)、政府(街道办)进行处理。

1、土地管理秩序混乱,致使一年度内本村违法图斑总数在全县各村中位列前三名的;

2、土地管理秩序混乱,致使一年度内本村违法图斑占用耕地总面积或占用基本农田总面积在全县各村中位列前三名的;

3、发生土地违法案件造成严重后果的。

第八章附则

第二十四条本办法自印发之日起施行。