新野县2018年煤炭消费总量控制工作方案

时间:2019-02-19 15:45:36 来源:新野县人民政府办公室 作者:新野县人民政府办公室

分享

NH001-0202-2018-03050

新政办〔2018〕 50 号

新野县2018年煤炭消费总量控制工作方案

 

为进一步优化能源结构,严格控制煤炭消费总量,加强大气污染防治,依据《南阳市人民政府办公厅关于印发南阳市“十三五”煤炭消费总量控制方案的通知》(宛政办〔2017〕 79号)以及《新野县人民政府办公室关于印发新野县2018年大气污染防治攻坚战实施方案及6个专项实施方案的通知》(新政办〔2018〕10号)等文件精神,制定本方案。

一、工作原则

按照新野县“十三五”煤炭消费总量控制目标,加强部门协作,强化工作措施,完成年度目标控制任务。发改、统计、工信、环保等部门要各尽其职、恪守其责,在共同研究的基础上,有序开展总量控制和减量替代工作。坚持煤炭总量控制与清洁能源发展相结合,削减存量和严控增量,压减高耗煤企业用煤需求,严格控制新增煤炭消费项目。优化能源生产利用方式,加快推进散煤治理,大力增加清洁低碳能源供给。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,落实煤炭消费企业主体责任,运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,推动形成煤炭清洁高效利用格局。

二、控制目标

2018年,全县煤炭消费总量控制在346万吨以内(年减少量为750吨)。

三、重点任务

(一)大力推动区域内清洁能源的推广和使用

扩大天然气利用规模。跟踪推进唐河-新野-邓州天然气管道项目,争取早日实现管道天然气供应。鼓励新建企业使用天然气。(责任单位:县发改委、住建局、工信委)。

大力发展非化石能源。大力支持热需求稳定的产业集聚区建设生物质热电联产项目,积极推进长青生物质热电联产主体工程在年内建成。有序推进平原风电项目建设。积极推进适合公共建筑、商业建筑、个人家庭屋顶等场所的分布式光伏发电系统的建设。(责任单位:县发改委、住建局、统计局)。

(二)督促企业严格落实生产耗煤提质减量主体责任

(1)新纺公司作为市重点耗煤企业,是我县煤炭消费的主体单位,承担着主要减煤挖潜任务,要严格进行总量控制。企业负责人要牢固树立煤炭消费总量“天花板”意识,正确处理生产经营与能源资源总量的约束关系,必须在煤炭消费总量上限约束下组织开展生产经营活动。

各重点耗煤企业要建立煤炭消费减量专门报送制度,明确责任人和报送方式。建立重点耗煤企业煤炭消费量定期报告制度,按周调度、按月报告煤炭消费情况。落实主体责任,采取得力措施,确保完成年度下达目标任务。

2)2018年新纺公司煤炭消耗总量严格控制在19900吨以下。

(三)加快推进“双替代”工作进程

加快实施天然气替代。加快推动城镇居民、公共服务、采暖等领域“气代煤”,鼓励发展燃气壁挂炉等采暖设施。深入推进城镇天然气利用工程,不断提高城区、重点乡镇气化水平。积极推进歪子镇、上庄乡、樊集乡、沙堰镇的天然气管网铺设工作,推动厨炊天然气化进程。灵活采取管道及CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)供气站等多种方式供应。

加快实施电能替代。以商场、医院、学校、酒店、商务办公楼等为重点,实施以电代煤,减少民用燃煤消费,大力在集中供热、燃气管网不能覆盖的城乡居民区推广电采暖。

加快供暖电网的升级改造配套硬件建设,加大推进冬季居民电力取暖优惠电价政策的宣传工作,加快落实上级供暖优惠电价政策。

(责任单位:县发改委、财政局、环保局、住建局、食药监(工商)局、质监局、县电力公司)

四、保障措施

1.加强组织领导,落实工作责任。

县节能减排工作领导小组办公室负责研究制定2018年全县煤炭消费总量控制目标,统筹推进煤炭总量控制和减量替代工作。县发改委负责推进电力行业淘汰落后产能和设备改造,组织实施“电代煤”“气代煤”和产业集聚区集中供热;县统计局负责煤炭消费统计和监测预警;县工信委负责淘汰高耗煤行业落后产能,压减非电行业低效产能,推进煤炭高效清洁利用;县财政局负责制定和实施相关财政支持政策;县环保局负责燃煤锅炉拆改、提标治理,加强环保执法检查;其他相关部门按照职责分工做好本系统煤炭消费减量替代工作。

2.加强统计监测。加强统计能力建设,建立健全县、乡镇(街道)级煤炭消费统计体系。县统计局会同有关部门加大煤炭消费统计和监测力度,建立县产业集聚区、各乡镇(街道)、重点企业煤炭消费量定期公布制度,跟踪监测分析重点行业、重点企业能源消费情况,做好信息公开和数据共享工作。

 

 

 

 

新野县人民政府办公室

2018年12月15日