新野县人民政府办公室 关于印发新野县农村房屋不动产登记实施方案的通知

时间:2019-02-19 15:44:49 来源:新野县人民政府办公室 作者:新野县人民政府办公室

分享

NH001-0202-2018-03052

新政办〔2018〕 52 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县农村房屋不动产登记实施方案的通知


 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各相关单位:

为贯彻落实省市农村房屋不动产登记的要求,确保我县农村房屋不动产登记工作顺利实施,经县政府研究同意,现将《新野县农村房屋不动产登记实施方案》印发给你们,请各相关单位按要求遵照执行。

 

 

新野县人民政府办公室

2018年9月12日

 

 

 

 

新野县农村房屋不动产登记实施方案


为贯彻《中共河南省委、省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)文件精神,落实全省部署的工作任务,确保新野县农村房屋不动产登记工作顺利实施,根据《河南省农村房屋不动产登记实施方案》、《南阳市农村房屋不动产登记实施方案》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕活力新野、田园新野、幸福新野建设目标,以深化农村集体产权制度改革为引领,认真落实省委省政府“加大农村改革力度,激活内生发展动力”的工作部署,为农村改革发展提供有力的产权保障。

(二)总体要求。坚持政府统领、部门承担、分工协作的组织方式,以宅基地和集体建设用地地籍(权籍)调查成果为基础,开展集体土地上的房屋权籍信息调查;对宅基地和集体建设用地地籍(权籍)调查成果以外,新增的宅基地和集体建设用地以及地上房屋开展房地一体的权籍调查;全面查清宅基地和集体建设用地上的房屋等建筑物、构筑物的权籍情况,利用信息化技术,叠加整合获得的房屋权籍信息宅基地和集体建设用地地籍(权籍)信息,形成房地一体的不动产权籍信息、按照《不动产登记暂行条例》首次登记的规定,办理不动产登记,完成省委省政府、市委市政府部署的工作任务。

(三)工作原则。农村房屋数量庞大、状况复杂,并且登记涉及千家万户的利益,依照下列原则,做好各项工作安排:

依法依规,便民高效。依照现行的法律法规和政策规定,规范农村房屋权籍调查工作,保证不动产登记结果合规有效,以便民、利民、护民为出发点,优化工作程序,提高工作效率。

实事求是,全面覆盖。以实地、实际状况开展权籍调查,确保权籍调查信息符合规定并与实地相一致,工作覆盖全县范围农村集体所有土地上的房屋等建筑物、构筑物,不留空白、不留死角。

统筹计划,急用优先。统筹计划整体工作,认真组织实施,妥善处理农村房屋情况复杂、数量较大的实际问题,保质保量完成任务。优先做好深化农村改革和社会急需的农村房屋不动产登记工作安排,保障改革要求,满足社会需求。

承前启后,确保稳定。承接前期权籍调查成果,简化本次工作内容,衔接房屋土地信息,保证权籍调查、产权登记的连续性采取切合实际的权籍调查方法,妥善处理调查中的各种矛盾和问题,切实维护群众的切身利益,确保农村社会大局稳定。

注重创新,适应需求。积极探索新机制、新方法,运用先进技术,提高成果质量和科技含量,提升管理水平,适应农村改革的需求。

(四)工作目标。用3年时间,全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。2018年4—5月,做好工作调研、筹备以及工作方案制定、预算编制、经费申请。2018年6月完成招标、议标工作。2018年7月至2019年3月,全面开展外业调查并内业资料整合。2019年3月至6月,完成全县农村不动产数据库整合。2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

二、工作任务

(一)实施组织。依托不动产统一登记制度建设领导小组,加强领导,相关部门按照职责分工,密切配合。具体工作由国土资源局承担。

1.制定工作方案。

主要任务:根据县政府的工作部署,结合实际,制定工作方案,明确工作要求和内容。

承担单位:国土资源局

2.编制工作经费预算。

主要任务:根据工作安排,编制农村房屋不动产登记工作预算,根据中共河南省委省政府《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》(豫发〔2016〕1号)及《河南省不动产登记局关于河南省农村房屋不动产登记工作经费编制参考建议及说明》的要求,将所需工作经费纳入县级财政预算。

承担单位:国土资源局、财政局。

3.编制执行各类细则、规程等技术文件。

主要任务:根据省出台的权籍调查、数据库建设、不动产登记等规定规程,结合农村房屋不动产登记的实际情况,执行各类细则、规程等技术文件,指导、规范具体工作。

承担单位:根据省级国土资源管理部门编制的各类细则、规程,遵照执行。

4.编制培训材料开展业务培训和宣传。

主要任务:根据培训和宣传的要求编制相应的材料。开展业务培训,创造工作条件。采取多种形式和手段,大力宣传农村房屋不动产登记工作的重要意义、法律政策,争取社会各界的理解和支持,为工作开展,创造良好的舆论环境。

承担单位:国土资源局、各乡(镇)人民政府、街道办事处。

5.核查工作程序和成果质量。

根据国家的相关规定和省制定的细则和指导意见,省国土资源管理部门组织专门队伍对县(区)工作程序和工作成果进行核查,确保农村房屋不动产登记的成果质量和进展。

6.整合建设农村房屋不动产登记信息数据库。

根据建设不动产登记信息数据,实现省、市、区数据库互联互通。

7.组织成果验收。

依据工作方案和相关规定,迎接省、市验收,圆满完成工作任务。

8.汇总工作成果。

(二)调查登记发证。由国土资源局承担。

1.农村房屋权籍调查。

主要任务:在核实已完成的宅基地和集体建设用地权籍(地籍)调查成果的基础上,补充对其上附着的、未登记的房屋等建筑物、构筑物进行农村权籍调查权,提交符合不动产登记要求的表、册、图、数等权籍调查成果。新增的宅基地、集体建设用地和其上附着的房屋等建筑物、构筑物应开展房地一体的农村权籍调查。农村权籍调查不得收费,不得增加农民负担。

调查要求:按照不动产权籍调查的规定,以实地房屋等建筑物、构筑物状况为依据,进行权属调查;同时,对已完成的宅基地和集体建设用地地籍调查成果进行核实;采用合规有效的测量方法,施测界址、计算面积,并制作成果。房屋等建筑物、构筑物情况复杂的,可根据宅基地使用权人和集体建设用地使用权人的要求,确定需要实施不动产权籍调查的对象。新增的宅基地使用权和集体建设用地使用权权籍调查应符合《河南省农村集体土地使用权确权登记发证实施细则》的规定。

2.权籍信息叠加整合。

主要任务:采用信息化手段,将调查获得的房屋等建筑物构筑物的权籍调查成果与已完成的宅基地、集体建设用地地籍(权籍)调查成果进行叠加整合,形成完整的农村房地一体的不动产权籍信息,为不动产登记提供基础。

整合要求:以宅基地和集体建设用地权籍信息和数据库为基础,叠加整合农村房屋等建筑物、构筑物的权籍信息,形成农村房地一体的不动产权籍信息数据库,为登记提供信息化依托。

3.依法依规实施登记。

主要任务:根据《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等规定,依托不动产登记信息管理基础平台,实施不动产登记,颁发统一的不动产权证书。

登记要求:根据《不动产登记暂行条例》首次登记的规定办理农村房屋所有权登记;也可结合本地实际,统一办理房屋所有权和宅基地使用权、房屋所有权和集体建设用地使用权登记按照登记结果,向不动产权利人颁发不动产权证书。登记所需的不动产登记申请表、身份证明材料应由国土资源局和村民委员会统一组织提供。登记资料应扫描入库并与权籍信息和登记信息挂接,形成完整的农村房屋不动产登记信息数据库。

4.成果汇交上报。

主要任务:将叠加整合形成的农村房地一体的不动产权籍信息数据库和信息化的不动产登记结果汇交省市国土资源管理部门。

汇交要求:成果通过省级验收后,20天内完成成果汇交。

三、保障措施

(一)经费保障。根据《中共河南省委河南省人民政府关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》(豫发〔2016〕1号)关于“加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,所需工作经费纳入地方财政预算”的要求以及《河南省不动产登记局关于河南省农村房屋不动产登记工作经费编制参考建议及说明》,农村房屋不动产登记工作所需经费,由县政府按照财政预算管理有关规定分别纳入本级财政年度预算。国土资源管理局和财政局要加强对资金使用的监督检查,确保农村房屋不动产登记工作顺利完成。

(二)政策保障。城乡建设局和规划局、房管局要根据承担的行政管理职责,结合实际,确定农村房屋符合规划或者建设的相关材料,减轻农民群众的负担,保证农村房屋的权属来源符合不动产登记的规定。

(三)质量保障。执行省级农村房屋不动产登记权籍调查核查制度。委托专业队伍,依据权籍调查技术规定,引入第三方技术单位、全程跟踪项目进展和成果质量,保证作为农村房屋不动产登记基础的权籍信息成果合法、准确、规范。

(四)技术保障。以农村集体土地登记发证省级专项工作“控制测量”建立的全省统一控制网为基础,按照《河南省国土资源厅办公室关于印发河南省地籍调查县级平面直角坐标系建设若干意见(试行)的通知》(豫国土资办发〔2014〕13号)的要求建立的坐标系,实施不动产测量,保障测量成果统一。