首页 > > 乡镇快讯

打工仔变身“玩具大王” ——新甸铺镇回乡创业人才纪实

时间:2019-02-25 15:15:39 来源:新甸铺镇党政办 作者:陶俊涛

  实施乡村振兴战略,必须破除人才瓶颈制约。现在很多外出求学、打工、创业多年的年轻人,带着新的理念和技术回到农村,创业成功,成为新型农民,实现了社会价值和个人价值的“双丰收”。

  赵立会是新甸铺镇艾庄村的一位普通农民,小时候因家里穷而辍学,随后到广东汕头一家玩具贸易公司务工,在外一干就是十多年。我们在儿时都能为有一个玩具而感到骄傲,而赵立会有着同样的心理。他在做玩具贸易的过程中,踏实肯干,积极钻研,认真做业务,后萌发了自己打拼创业的想法,在家乡镇村领导的关怀和亲人的鼓励下,去年回到家乡新甸铺镇艾庄村,创办了锦航工艺品厂,该厂所生产的玩具有30多个品种,全部通过外贸订单,远销俄罗斯等多个欧洲国家,产品供不应求。现在工厂有60多名工人,本村和外村的贫困户在工艺品厂从事生产加工和装卸搬运等工作,不仅解决了本村村民的就业问题,而且实现了在厂务工的贫困户“就业一人,全家脱贫”的目标。

  “来锦航工艺品厂打工,收入稳定有保障,既能照料年迈的父母和孩子,又能增加家里的收入,今年我肯定能够脱贫”,来自本村的贫困户孙松激动地对来访者说。用赵立会自己的话说,我创业,我骄傲,下一步将业务扩大到邻近几个村,在邻近几个村设立代加工点,带动更多的群众脱贫致富。

  今年以来,新甸铺镇为吸引外出人才回乡创业而制订了一系列措施,加大吸引人才回归的力度,激发他们参与脱贫攻坚、乡村振兴的积极性和主动性。赵立会作为回乡创业的典型,必将带动更多的有志于回乡创业人士,回到家乡这片热土,投入到美丽乡村建设中来。