首页 > 县委巡察办 > 工作动态

新野县召开2019年县委巡察工作动员部署会议

时间:2019-03-20 08:24:11 来源:县委巡察办、县信息中心 作者:县信息中心

  3月18日,我县召开2019年县委巡察工作动员部署会议,总结2018年工作,安排2019年任务,对十二届县委第十轮巡察工作进行部署。县领导李笑非、陈新江出席会议并讲话。县纪委副书记、县监察委副主任、县委巡察工作领导小组成员张平岚主持会议。

未标题-1.jpg

  县委副书记李笑非指出,要以政治建设为统领,提高巡察工作政治站位。认真领会开展市县巡察工作的政治要求,准确把握上级关于巡视巡察工作的新精神,充分认识市县巡察向村居延伸工作的重大意义。要持续深化政治巡察,瞄准巡察工作目标,牢牢把握政治巡察工作定位,突出政治巡察重点,提升巡察全覆盖监督质量。要全面加强领导指导,扛稳抓实全面从严治党的主体责任,加强协调沟通联动,对巡察工作开展和整改情况督导检查,积极支持配合,推进巡视巡察上下联动监督体系建设,协调推进巡察监督向纵深发展。要坚持严管厚爱并重,发挥巡察熔炉作用,加强对巡察干部的教育、管理、监督,全面提升巡察队伍能力素质,加强作风纪律建设,打造一支对党忠诚、素质过硬、作风优良的巡察队伍。

未标题2.jpg

  县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县委巡察工作领导小组组长陈新江指出,2018年在县委的正确领导下,县委巡察工作认真落实中央、省委、市委巡视巡察工作部署要求,进一步强化政治责任,增强“四个意识”,巩固整改成效,深化政治巡察,提升监督质量,巡察监督利剑展示新作为。一是政治巡察目标定位更加明晰。二是发现和报告问题质量明显提升,共发现各类问题472个,梳理问题线索204件。三是加强组织领导,注重方式方法,巡察村居试点工作稳步推进。四是巡察整改督导落实成效显著。

未标3.jpg

  陈新江强调,要认真贯彻落实习近平总书记“党组织建到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的重要指示精神,提高思想认识,抓住关键环节,突出监督重点,压实整改责任,确保县委巡察向村居延伸取得实效。一是要坚持稳中求进,坚定不移加强全面从严治党的决心和信心,积极推进巡察监督全覆盖。二是要坚持以人民为中心的政治立场,在发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题上聚焦,在发现并推动解决滋生腐败和作风问题的根源上发力,把握巡察监督重点。三是要坚持守正创新,增创新方式方法,增强巡察工作实效。四是要强化督查督办和立行立改,以实际成效取信于民。五是要抓好以巡促建,探索建立乡村治理长效机制。六是要加强统筹协调指导,为县委巡察提供坚强保障。

  会上宣布了《十二届新野县委第十轮巡察巡察组授权和任务分工》,本轮巡察,县委派出10个巡察组,从3月22日至4月22日,分别对城郊乡等10个乡镇的30个村级党组织开展延伸巡察,重点巡察软弱涣散村和后进村党组织。县委巡察办将及时通过新闻媒体发布有关巡察工作的信息。

  县委巡察工作领导小组成员,县委巡察机构全体同志和抽调参加本轮巡察工作人员,各乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记,县直单位主要负责人,派驻纪检组长以及县纪委、县委组织部相关科室负责同志参加会议。