首页 > 上港乡 > 乡镇快讯

上港乡扎实推进退役军人服务工作

时间:2019-03-20 09:51:54 来源:上港乡政府 作者:崔国安

  上港乡强化党建引领,扎实做好退役军人服务工作。

  一是高规格组建了乡退役军人管理保障工作领导小组,组建了乡退役军人服务站,积极探索退役军人服务保障模式,奠定了做好服务保障工作的基础。

  二是高标准建设退役军人服务阵地。乡领导小组带领乡服务站工作人员和村支书,参观此项工作开展较早较好的宛城区,溧河乡等地,学习先进做法,开阔视野,高标准规划全乡的阵地。按照“一厅六室”的建设标准进行规划设计。整合一处小院两层大楼,设置了“退役军人事务服务大厅”、“综合办公室”、“图书资料室”、“党员活动室”、“谈心茶叙室”、“文体活动室”、和“国防教育室”,搭建起了一个退役军人展示才华、服务社会、相互交流的平台,可满足全乡退役军人服务的需要。

  三是扎实开展退役军人服务保障工作。成立了信息采集办公室,配套电脑、打印机等设备,3名机关同志具体负责,组织退役军人到乡政府登记信息,反复核对,确保准确。坚持节假日工作,确保应采尽采。召开退役军人走访慰问动员会,学习相关政策,掌握工作方法,做到走访慰问一个标准。乡党政班子成员和各村支书积极到退役军人家中慰问,不少村还开展了联谊活动,拉近了距离和感情。举办蔬菜种植等技能培训,提高了他们的就业创业能力。推荐企业用工,帮助他们成功签约。先后举办了“京剧进基层”、“戏曲大家看”、“为军人送喜报”等活动,提高了退役军人的荣誉感。结合村容村貌整治、平安乡镇创建等中心工作,组建了退役军人志愿服务队,组织大家开展“清洁家园”、治安巡逻、义务植树、学雷锋活动,搭建起了退役军人服务社会,体现价值的平台,带动了全乡重点难点工作的开展。