新野县收听收看全省、全市安全生产和应急管理工作电视电话会议

时间:2019-03-26 09:28:37 来源:信息中心 作者:郭小钏

  3月24日,省政府召开全省安全生产和应急管理工作电视电话会议,传达习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,通报今年以来全省安全生产情况和改革完善应急管理体系情况。省长陈润儿出席会议并讲话。

  县政府副县长黄慧及安全生产委员会各成员单位和部分企业的负责同志在新野分会场收听收看会议。

省.jpg

  陈润儿指出,要务必从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,树牢安全发展理念,深刻认识到安全是人民群众的第一要求、是全面发展的重要内容、是我们肩负的使命责任,把抓好安全生产作为政治责任、政治任务和政治要求,从已发生的事故中汲取深刻教训,任何时候不能淡化安全意识,任何时候不能忽视安全生产,任何时候不能放弃安全责任,任何时候不能弱化安全监管。

  陈润儿要求,要坚持举一反三,防范化解安全风险隐患。按照省里安排部署,全面排查、坚决整改、强化监督、依法处理,特别是要紧盯重点行业、区域、部位、单位,不留死角盲区漏洞,深入组织开展安全生产大暗访大执法,抓住清明、“五一”等事故易发关键节点做好各项工作,增强底线思维,做到警钟长鸣。在隐患排查、整改、监督、处理的过程中坚持严实作风,坚决克服形式主义、官僚主义,让各项政策措施确实落地见效。

  陈润儿强调,要深入推进改革,健全完善安全应急体系。根据国家应急管理体系的总体目标、结合河南省情,着力完善应急管理的标准、组织、责任、预案、服务五个体系,提高基础、救援、协同、保障四种能力,推进预警、会商、联动、协调四项制度建设,加快构建全省“统一领导、权责一致、权威高效”的应急体系,全面提高应急管理能力。

  陈润儿特别强调,安全生产和应急管理工作责任重大,要落实扛稳日常管理、监督管理和应急管理责任,处理好统与分、防与救、上与下、破与立的关系,齐抓共管、协调联动,坚决防范各类事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

  全省电视电话会议结束后,市长霍好胜在南阳分会场就贯彻会议精神进行部署。霍好胜强调,安全生产无小事,要进一步提高认识,深入排查,严密管控,抓好落实,牢记“一失万无”,确保万无一失。

  霍好胜要求,要深入排查管控危化行业的安全生产,对包括生产和仓储企业在内的危化企业实施全天候、全方位、全时空监管,确保不留死角、不留盲区、不留漏洞。要牢固树立红线意识和底线思维,加强整治,严格把关,扎实开展安全生产大排查大清理行动,依法严厉打击非法违法生产经营建设等行为。要充分发动群众、依靠群众,加强安全生产宣传教育工作,使违规违法企业无存身之处。

  霍好胜强调,要始终把人民群众生命安全放在首位,进一步压实责任,确保各项措施落到实处。党委、政府要切实担负起领导责任,行业部门要严格落实监管责任,企业要履行主体责任,将安全生产责任落实到人、到点、到时。要建立监控机制、预警机制和应急机制,提升管理水平,确保安全运行。要成立实战队伍,制定实战方案,进行实战演练,全面提升安全生产应急救援能力水平。对各级安委办排查出来的隐患,要限期整改、依法办理,把安全隐患消灭在萌芽状态,为经济社会发展营造安全稳定环境。

县.jpg

  县政府副县长黄慧就落实省市会议精神作出强调,要求各级各部门要提高认识,切实增强做好安全生产紧迫感和责任感。按照“管行业必须管安全、管业务必须管生产、管生产必须管安全”的要求,认真落实安全生产尤其是危险化学品行业安全工作责任制,强化安全防范措施、确保安全防范工作抓细抓实抓到位。要突出重点,强化措施,深入排查管控危化行业安全风险,全面开展安全生产大排查大治理活动。加强重点领域和突出问题专项治理,针对可能导致的安全风险,及时发现问题、排查隐患。同时,要深入开展旅游、特种设备等行业专项整治,确保重点行业安全可控。要严格安全监管执法,加大安全监管执法力度,督促企业切实履行主体责任,对发生事故或问题集中的,要进行警示约谈,严肃问责。