首页 > > 乡镇快讯

上港乡自查自纠抓实脱贫攻坚

时间:2019-03-27 09:49:10 来源:上港乡 作者:崔国安

  上港乡组织乡村干部、驻村工作队员、村第一书记、帮扶责任人,深入全乡16个行政村,以“排查有方法、自纠有台帐、整改有落实”为原则,突出“看得再细一点,问得再清一点、查得再准一点,改得再实一点”的工作理念,抓好脱贫攻坚中的自查自纠工作,进一步夯实责任,持续巩固脱贫成果。

  专题部署不打折扣。乡党委政府召开脱贫攻坚问题整改落实专题会议,突出问题查摆整改的重要性严肃性。对照“上港乡各村贫困户问题排查表”进行培训辅导,就“危改问题、七改一增问题、残疾问题、低保五保问题、金融扶贫问题”等13项内容,分年度逐项说明。要求通过“听看问查核”等方法,逐条梳理,形成问题清单,建立整改台帐,整改责任落实到人,并明确要求整改完成的时限。

  自查自纠不留死角。工作人员进村后,对照每个建档立卡户档案资料,逐项核实相关问题,充实自查问题台帐。随后深入所包贫困户,查看“危房改造”的面积、补助金额;查看“慢性病卡”的鉴定与实际是否相符,病卡内容是否完整;询问劳动力的就业情况,是否享受政策;通过进厨房、入厕所,看“七改一增”是否还存在不到位情况等等,将自查情况填写归档,记录在册,列入问题清单。在此基础上,能当场整改的问题,当场整改,通过问题整改举一反三,找出症结根源,对照政策,迅速落实。

  专项督查严肃认真。为压实自查自纠整改责任,倒逼问题落实,包村领导和村支部书记天天听取工作汇报,梳理归纳问题,对照相关文件及政策,解决问题。乡党委政府定期不定期听取各村工作进展汇报,予以点评,确保自查自纠活动扎实推进。同时,由乡纪委牵头,组成工作督查组,深入各村,采取查阅资料、现场督查和入户调查相结合的方式,对各村自查自纠落实整改推进情况进行实地督查,现场指出整改不到位,措施不得当等问题,确保自查自纠措施实、效果好、贫困户满意。