首页 > > 工作年报

县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-04 16:11:14 来源:县人力资源和社会保障局 作者:县人力资源和社会保障局

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新野县政府信息公开年度报告制度》要求,由新野县人力资源和社会保障局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系新野县人力资源和社会保障局(电话:65033556,电子邮箱:fangzheng573@163.com)。

  一、概述

  2018年,县人力资源和社会保障局党总支高度重视政府信息公开工作,认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以信息公开促进人社事业健康快速发展。

  我局在政府信息公开工作中,认真对各类政府信息进行梳理,将信息分为应主动公开、依申请公开和不予公开三类,并将应主动公开的信息在新野政务网人社局窗口上予以公布,有关县人社局的机构职能、政策性文件、工作动态、业务办理的基本程序、办事指南、监督电话邮箱等信息已在网上公开。

  二、政府信息主动公开情况

  按照《条例》的要求,2018年全年我局共主动公开政府信息24条,其中全文电子化达100 %。

  在主动公开的信息中,属于本单位业务类信息24条,占总体的比例为100 %,其中工作动态类信息24条。

  信息公开的形式,主要通过新野政务网人社局窗口、新野阳光廉政网等渠道公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年我局无依申请公开政府信息。

  四、咨询情况

  新野县人社局2018年度共接受群众咨询三千余次,其中日常业务咨询电话接听1000余次,群众面对面咨询1500余次,公开招聘期间现场咨询接待500余次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2018年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2018年,我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但我们也看到,这些成绩与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:一是政务公开工作缺乏专门人员,多由办公室人员兼职完成,业务技能和专业素质有待进一步提高。二是因宣传工作不到位导致网站知名度和信息点击率不高。三是政府信息公开内容质量有待进一步提高。

  2018年,我们将采取以下措施,确保政府信息公开工作有效推进。

  一要进一步完善信息公开制度。完善主动公开和依申请公开等制度,扩大公开范围,深化公开层次,优化公开流程,细化公开内容,方便群众获取和利用政府信息,切实提升政务公开实效。完善监督考核机制,严格落实各信息公开单位主体责任,保障信息来源,强化主动发布机制和考核机制,全方位提升政府信息公开水平。

  二要加强信息公开技能专业培训。将政务公开工作纳入我局培训计划,定期开展政府信息公开工作业务培训。邀请专业人员针对政务公开信息发布、网络知识、重要专题和舆情应对等进行专题培训和演示,逐步提高相关人员业务能力和专业素质。

  三要加大宣传力度,不断提升网站影响力。 在每年的事业单位招聘、就业创业培训等中心工作开展之际,利用网络等新兴媒介发布宣传信息,提升网站的知名度和影响力。

  新野县人力资源和社会保障局

  2019年3月20日