首页 > > 工作年报

县城乡规划局2018年政府信息公开工作报告

时间:2019-04-04 16:10:57 来源:县城乡规划局 作者:县城乡规划局

  2018年,我局政务公开工作在县委、县政府的领导下,按照政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将我局政务公开情况总结如下:

  一、加强组织领导,建立健全政务公开运行机制

  政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。为推进政务信息公开工作规范化、制度化建设,年初,局党组在全体干部职工会议上对政务公开工作进行了全面动员和部署,并要求:一是要进一步提高认识,把政务信息公开作为经常性工作,不断引向深入,提高到一个新水平。二是坚持经常抓、长期抓,进一步完善政务信息公开的各项内容,在规范上狠下功夫,在制度上抓落实,把政务信息公开工作纳入经常化、制度化的轨道。三是坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进实行政务信息公开责任制。

  二、完善各项制度,保障政务公开顺利开展

  为增强政务信息公开工作的自觉性,确保政务信息公开工作规范运行,我局从加强日常工作管理、健全工作机制、规范公开内容入手,进一步建立和完善相关工作制度,使政务信息公开工作各个方面、各个环节有章可循。

  (一)主动公开和依申请公开制度。结合实际,建立公开目录,编制公开指南规范公开内容。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开。确实不能公开的及时做好解释说明工作,并在规定的时间内,书面答复申请人。

  (二)审批制度。依法公开各项审批流程,确保公平公正。既要将应公开的内容全面公开,又要严格遵循保密规定。凡涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其它按规定不宜或不能公开的内容则不公开。

  (三)评议制度。采取走出去、请进来的办法,组织社会各界和广大人民群众,对公开工作进行评议,广泛听取意见和建议,不断提高公开工作水平。

  (四)投诉处理制度。建立健全应诉制度,及时公开投诉机构,明确投诉处理的职责要求,力求人民群众的投诉事事有回音、件件有着落,让人民群众的意见和建议在公开工作中真正发挥作用。

  (五)责任追究制度。把政务信息公开责任追究与责任分解、责任考核结合起来,加强监督检查。

  三、丰富公开形式,构建政务信息公开的立体通道

  我局通过会议、标语、政务公开栏、微信公众号和政府网站等多种形式,有效的开展政务公开工作。在我局门户网站上设有政务公开、公告公示等专栏对有关城乡规划的重要政策法规、服务承诺及局领导分工、股室设置、职能职责、工作动态情况等内容予以公示。广大群众只需要登陆新野县政务网规划局信息公开网页查询,即可了解了解城乡规划部门的职能和办事程序、城乡规划动态等,让群众享有了充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意程度。

  四、存在不足和下步打算

  今年我局在推进政务信息公开工作中取得了长足进步,但仍存在一些不足和差距,例如网上公开还不够全面,公开的信息内容有时不够及时。在今后的工作中,我局将重点做好以下几方面工作:

  一是要加强制度建设,明确责任。要不断健全信息公开工作管理制度,完善内部监督考核。各机关股室、局属单位要按照各自工作职责,建立责任制,积极主动地配合此项工作的开展;同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界意见,自觉接受社会监督。

  二是要加大公开力度,不断深化政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,严格按照要求,进一步加大政府信息公开力度,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。加大对社会关注度高、群众需求强的政府信息的公开力度,做到公开的信息透明度高、内容丰富、重点突出、形式多样。

  三是加强长效监督机制,加大对政务公开工作的日常监督检查和考核工作力度。要建立健全政务公开的监督机制,如举报投诉、群众监督、组织监督等,要形成制度,逐步实现规范化。要严格按照县委、县政府有关政务公开的方针政策办事,对违规违纪股室和人员要严肃处理,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。要经常研究工作中存在的问题并及时改进,推动政务公开工作向纵深方向发展。

  二〇一九年三月二十六日