首页 > > 工作年报

县城管局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-04 16:10:57 来源:县城管局 作者:县城管局

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告在新野县政府网站信息公开公开专栏公布,如对本年度报告有任何疑问,请与县城市管理局办公室联系(地址:人民路南头,邮编:473500,电话:0377—66018012)。

  一、 概述

  2018年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全公开机制,提升公开质效,加强考核检查,强化民主监督,扎实推进了政府信息公开工作,有力促进了各项工作的有序开展。

  (一)健全信息公开机制。为加强政务公开工作的组织领导,我局调整了信息公开工作领导小组,由分管领导负责协调各职能科室和职能部门,定期组织召开专题会议,研究工作进展,解决实际问题。同时将任务细化到岗、责任落实到人,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作机制。

  (二)完善信息公开制度建设。我局进一步优化了《新野县城管局信息公开目录》,切实将政府信息公开的领导机构、公开范围、主动及依申请公开的程序和方法等相关内容予以制度化,为政务公开工作的制度化、目录化、规范化、日常化提供了制度保障。

  (三)信息公开形式多样化。我局通过多种形式发布城市管理相关信息,通过信息平台发布信息,同时增强信息发布的时效性和权威性。2018年我局共办理各类提案共26件,人大建议6件,均按要求办理完成。

  二、 主动公开政府信息的情况

  (一)2018年我们通过信息平台形式主动向社会公开政府信息650多条,另外我们还通过数字城管服务热线12319、政务微信等形式公开城管系统政府信息。

  (二)公开的主要类别包括:机构概况、政策文件及解读、市容和环境卫生管理条例、渣土管理办法、道路分级管理办法、夜市烧烤点规定和户外广告管理办法等9类信息,对临时占用城市道路审批制度也予以公开。

  (三)信息公开的形式主要有以下几种:一是政府网站,二是行政审批中心。

  三、依申请公开信息办理情况

  截至2018年12月31日,我局接到依申请公开申请总计30件,均已按《政府信息公开条例》有关规定给予了答复处理。

  四、政府信息公开的收费情况

  我局政府信息公开尚未实行收费。

  五、因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼情况

  2018年,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开城市管理的政府信息,因此全年未因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2018年我局的政府信息公开工作上虽然取得了一定成效,但我们也发现了一些不足之处,如对政府信息公开工作的认识还有待提高,主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在今后的工作中我局将进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,不断为人民群众提供快捷、方便、周到的信息服务。在一网通办的前提下,跑一趟腿办完全部事项,为推动全县经济社会又好又快发展作出更大贡献。

  新野县城管局

  2019年3月18日