首页 > > 工作年报

县食品药品监督工商行政管理局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-04 16:10:56 来源:县食品药品监督工商行政管理局 作者:县食品药品监督工商行政管理局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市人民政府办公室政府信息与政务公开办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,由新野县食品药品监督工商行政管理局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括信息公开工作概述、信息主动公开情况、信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和下一步工作打算。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、政府信息公开工作年度报告包括的内容

  (一)本年度政府信息公开工作的基本情况。

  1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。新野县食品药品监督工商行政管理局坚持把公开透明作为监管工作的基本要求,加大公开力度,加强相关政策的解读,积极回应社会关切,推进行政权力运行信息公开,及时公布重点监管工作进展情况和行政处罚信息。2018年,我局及时更新了政务信息公开领导小组成员,小组组长由局主要领导担任,班子成员任副组长。领导小组下设办公室,负责全局政务信息公开日常工作,办公室设在局信息中心。

  2.建立健全政府信息公开工作制度情况。为了积极、稳妥的推进和规范我局政务信息公开工作,保障公民、法人以及其他组织依法、及时地获取政府公开信息,提高政务工作的透明度,促进依法行政,建立健全了信息公开工作机制和制度规范。一是建立了《新野县食品药品监督工商行政管理局信息报送管理规定》制度,明确了工作程序、信息公开范围、方式与时限、监督保障等措施;二是建立了信息发布审核制度,对拟公开的政府信息经科室负责人和分管领导进行保密审查,签字确认后才能对外公开。三是及时、准确在新野县政务网、今日头条中新野市场监管平台和新野市场监管微信公众号、原南阳市食品药品监督管理局网、原南阳市工商行政管理局网等网站和平台公开政务信息,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事件。

  (二)政务公开工作要点部署、落实和完成情况。

  一是严格按计划安排政务公开工作;二是全面贯彻落实《条例》,并根据县委县政府及县政务公开中心的部署要求,结合我局的监管职能,及时发布政务信息,对涉及人民群众切身利益的重大监管政策、监督执法、典型案件、食药安全、产品质量和消费警示等信息予以及时公示。

  二、我局政府信息公开的具体情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

  (一)突出抓好重要政府信息公开。

  1、“放管服”和商事制度改革工作信息公开:一是“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作,认真梳理“三级十同”有关事项,建立完善电子证照库和信息资源共享清单。截止12月25日,我局共梳理出72项“三级十同”审批服务事项并在省政务服务平台整改完毕。网上可办事项72项,已全部完成上级所要求的录入工作。同时根据事项录入情况,已梳理出我局“四办”情况:“马上办”事项为4项;“网上办”事项为48项;“就近办”事项为16项;“一次办”事项为10项。二是推进小食品店登记便利化改革,实现“一窗受理”和4个工作日内“证照联办”。三是“多证合一”“先照后证”“证照分离”。工商登记前置审批事项仅保留32项“照后减证”。四是全面实施全程电子化登记。在全市启动互联网与工商登记深度融合工作,实现工商政务服务事项均可在网上办理。与银信部门开展战略合作,在县工商银行营业大厅开辟“企业登记全程电子化自助服务区”,实现服务窗口前移,目前此项工作设施设备和场所已经准备就绪,即将开展工作。五是进一步压缩企业开办时间。制定《新野县进一步压缩企业开办时间实施方案》,将企业开办办理环节压减为企业登记、公章刻制发票申领3个环节,企业开办总时间不超过4天,比国务院规定的企业开办时间标准压缩了4.5天,比省工商局要求的企业开办时间标准压缩了0.5天。共压缩办理时限244个工作日,精简办事材料57个。

  2、梳理权责事项清单:根据我局的行政权力和责任事项情况,目前共梳理出570项权责事项清单,已经在政府网站公开。

  (二)、实行专项工作信息公开。

  1、双随机一公开”工作:在市场主体名录中随机抽查监管企业,统筹调配我局执法人员,依法采取书面检查、实地核查、网络监测等监管形式,扎实推进全县“双随机一公开”工作。2018年初,省局通过双随机,随机抽取新野县805户市场主体(其中:企业217户;农民专业合作社49户;个体户539户),通过双随机匹配将执法人员分为21个小组,已经全部抽查完毕,检查结果在“国家企业信用信息协同监管平台”予以公示。

  2、市场主体年报公示。2018年全县企业年报合计:应报3917家,已报3621家,年报率92.44%;个体工商户:应报17154家,已报16075家,年报率93.71%;农民专业合作社:应报937家,已报897家,年报率95.73%。工商部门依法应当公示的信息归集率和行政处罚信息公示率均达到100%。结果在“国家企业信用信息协同监管平台”予以公示。

  3、投诉举报工作:2018年共接到投诉举报380起,已经处理380起。没有二次投诉的情况发生。

  4、企业信用信息归集。依托“国家企业信用信息公示系统(河南)”平台,累计归集44个部门的行政许可、行政处罚、抽查检查査、荣誉奖励等各类涉企信息81061条。

  5、贯彻落实国务院办公厅《2018年政府信息公开要点》及市人民政府下发的《2018年政务公开工作要点》,及时发布监督抽检信息、处罚信息公示,提高监管透明度,对食品、药品、医疗器械、化妆品、农资、化肥、铝型材钢材、成品油、质量抽检结果和行政处罚公开。在国家企业信用信息公示系统(河南)”平台、国家食品安全抽检检测信息系统、原河南省食品药品监督管理局网站、原河南省工商行政管理局网站、今日头条中新野市场监管平台和新野市场监管微信公众号等网和平台公示。

  三、主动公开政府信息情况

  公开概况和公开形式:2018年,我局通过新野县政务网主动公开政府信息56条;通过南阳市食品药品监督管理局网站公示信息3条;通过新野市场监管平台和新野市场监管微信公众号公示政府信息20条,并在局机关、县行政服务中心食药工商窗口及14个食药监工商所办照大厅设置信息公开公示栏及业务咨询窗口,及时公开履职过程中的各类信息,回答群众相关咨询。

  四、依申请公开政府信息情况

  2018年,分局主动公开履职过程中产生的各类信息,全年未收到政府信息公开申请。

  五、咨询和投诉情况

  2018年,我局共接受公民有关政府信息公开工作咨询4人次,均为信函咨询,针对各类咨询,我局坚持首接责任制,均热情接待、耐心解答或及时回复,未出现投诉情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2018年度,本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  七、不予公开政府信息备案情况。

  2018年度,我局未发生不予公开政府信息备案事项。

  八、政府信息公开的收费及减免情况。

  2018年度,我局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

  九、存在的主要问题及改进措施

  2018年,我局严格履行政府信息公开职责,不断深化信息公开内容,规范信息公开行为,提升信息公开服务水平,取得了一定成绩,但是仍然存在信息公开意识不够强、公开渠道不够宽泛等问题。

  2019年,我局将着重从以下三个方面加强信息公开工作:一是强化信息公开领导。明确政府信息公开工作机构,进一步增强工作责任感,指定人员负责公开信息收集、整理、审核、发布及更新,有序、高效推进政府信息公开工作,使系统内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,提高依法办事水平,推动各项工作的顺利开展。二是拓展信息公开渠道。除充分利用现有网络平台、公示栏等,扩大信息公开受众面,切实提高办事透明度,努力提升政府行政效能和公信力。三是强化监督检查。加大自查、抽查力度,定期、不定期对各股室、队所信息公开工作情况进行监督检查,着力整改存在的突出问题,做到应公开尽公开,不失密不泄密,确保各项措施落到实处。

  新野县食品药品监督工商行政管理局

  2019年3月22日