首页 > > 工作年报

樊集乡2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-04 16:10:55 来源:樊集乡 作者:樊集乡

  我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以加强政府信息主动公开和依申请公开为抓手,对照政府信息公开工作要点,高度重视,扎实工作,努力创新,进一步建立健全公开机制,规范完善公开内容,全力推进我乡政府信息公开工作上新台阶。现将我乡信息公开工作情况报告如下:

  一、开展工作情况

  1、开辟政务信息公开专栏。在乡政务服务中心设置《樊集乡政务信息公开公示栏》,向社会公开乡政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开乡政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,同时还设置了其他政府信息公示专栏,定期不定期张贴国家、省、市、县、乡各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况(如领导变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

  2、及时上报和完善政府公众信息网公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求全乡各部门即时上报工作情况到党政办,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后通过网络上报县人民政府网站。一年来,全乡上报公开信息150多条。政务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到樊集乡的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

  3、因地制宜,向群众开展政务公开。在城乡统筹医疗保险和社会保险办理等群众关注度高的工作中,我们也加大了信息公开力度,向广大村民发放宣传资料和办理指南,使各项惠民政策及时传达到群众中去。在下一步的村支部和村委会换届工作中,我们也将印制公告,在全乡各村、社张贴,将两委换届工作向全体居民公布,真正做到家喻户晓,实现公开、公平、公正,增强政府工作透明度和公信力。

  4、规范便民服务中心运作。按照应进必进的原则,结合我乡工作实际,政务大厅入驻了计生、民政社保、脱贫攻坚、三资管理、党建等单位,集中统一办理面向群众的行政审批、公共服务事项,抽调7名业务骨干办理政策业务,所办理业务相关资料全部进驻大厅,规范摆放,挂牌上岗,文明服务。政务大厅制定了全程办事操作流程、一站式服务工作制、一站式服务办理范围、文明接待制、服务承诺制、首问负责制、过错追究制、限时办结制、投诉处理制、考勤制度、卫生制度等相关制度,确保政务大厅规范运作。政务大厅所办理的事项均印制了办事指南和办理流程图,供群众免费索取,照章办事。

  5、在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

  二、主动公开政府信息的情况

  1、政府门户网站主动公开政府信息情况。截至2018年12月31日,我乡在县政府网站主动发布政府信息200余条。

  2、政府政务宣传栏主动公开政府信息情况。在政府政务栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府政策规章、机构职能、政府公告公示、城乡规划、工作动态等。

  3、回应关切问题情况。2018年,共受理市长信箱及市长热线反馈信件8件,全部办理并回复,回复率100%。

  4、通过微信平台及其他网络途径公开信息120余条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年,我乡没有受理政府信息公开申请事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我乡没有政府信息公开的收费情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  1、组织引导工作仍显不足。存在更新不够及时、公开内容和方式不够丰富等问题,工作人员和社会公众对政务公开尚不熟悉,需进一步加强宣传。

  2、公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

  (二)下一步打算

  1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

  2、要进一步加强领导,全面落实政府信息公开工作第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中,推动政府信息公开工作的深入开展。

  3、不断加强政府信息规范化管理,做到公开信息准确、及时、齐全,查询方便。

  4、加强保密审查,要求各公开主体单位严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  5、进一步拓宽政府信息公开内容,把与人民群众切身利益密切相关的涉及公共服务事项的办事程序、办事时限、办事所需材料和收费标准等内容全部向社会公开,方便群众办事。