首页 > > 工作年报

五星镇2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-04 16:10:55 来源:五星镇 作者:五星镇

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度五星镇政府信息公开工作年度总结报告。本报告包含情况概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况等七个部分。

  一、 概述

  2018年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府信息公开规定有关文件和会议精神,结合实际,建立健全政府信息公开工作领导机构,周密部署,突出重点,推动政府信息公开工作的深入开展。一是领导高度重视。镇领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为机关依法行政工作的重要内容,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,一把手对政府信息公开工作负总责,进一步明确分管领导和具体工作人员,确保政府信息公开工作的顺利推进。二是健全工作机制。进一步理顺体制、机制,落实工作责任。规范政府信息公开工作流程,对于主动公开的信息建立成文、签发、公开、归档的工作流程。开展政府信息公开涉密检查,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,正确处理公开与保密的关系,切实做好信息公开工作。三是加强业务培训。加强宣传引导,利用班前会、学习大讲堂等形式加强信息公开业务学习,进一步树立政府信息公开的理念,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

  二、 政府信息主动公开情况

  我镇对政府信息进行了梳理和编目,2018年公开发布内容累计83条,其中工作动态74条,信息公开8条,乡镇概况1条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年我镇未收到政府信息公开申请。除涉及国家秘密和安全以外,全年没有不予公开政府信息的情况。

  四、 收费及减免情况

  2018年度我镇没有发生有关政府信息公开事务的收费情况。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我镇2018年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、存在的主要问题及改进情况

  目前,我镇政府信息公开中主要存在政府信息公开意识有待进一步增强、公开内容还不够全面规范、公开有待进一步及时等问题。下一步我们将重点做好以下三方面工作:一是进一步加强对政府信息公开相关制度的学习,认真贯彻落实上级部门信息公开工作要求,进一步探索建立和健全政府信息公开相关管理制度,形成政府信息公开长效机制。二是认真梳理,逐步扩大公开范围。我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开内容进行补充和完善,保障公开信息的完整性和实效性。三是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开的规范化、制度化。