首页 > > 工作年报

县畜牧局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-04 16:10:54 来源:县畜牧局 作者:县畜牧局

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新野县政府信息公开年度报告制度》要求,由新野县畜牧局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。

  一、基本情况概述

  2018年,我局认真贯彻落实《条例》和《河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》要求,加强组织领导、健全制度机制,不断拓展信息公开的深度和广度,不断创新公开方式,统筹推进政府信息公开工作,有力发挥了信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

  (一)强化组织领导,完善政府信息公开机制。成立了县畜牧局政府信息公开工作领导小组,切实将政府信息公开工作纳入重要工作日程,保障各项工作有效开展。规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节,促进了政府信息公开工作有序开展。

  (二)突出工作重点,不断深化政府信息公开。在政府信息公开推进过程中,结合畜牧部门重点工作,创新形式,不断提高政府信息公开工作时效性。实现了公开内容人性化、公开形式多样化、公开程序规范化、公开时间经常化。职责、政策法规、服务承诺长期公开。及时公开了畜牧重点工作进展情况。

  (三)创新载体建设,拓宽政府信息公开渠道。利用新野政务网、新野阳光廉政网、河南畜牧信息网、河南畜牧兽医执法网等政府网站,推进网上重点领域政府信息公开工作。结合“最多跑一次”工作标准要求,梳理出19项政务服务事项,全部实现网上办理和“最多跑一次”办理。印制政务服务一次性告知单400份,服务指南1000份,方便群众办事,提高服务质量。同时,在机关一楼大厅设立政务公开栏,及时公开政务信息。

  二、政府信息主动公开情况

  新野县畜牧局2018年全年主动公开政府信息106条,其中全文电子化达63%。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息25条,内容包括:畜牧法、中华人民共和国农产品质量安全法、农业部兽用生物制品管理办法、畜禽规模养殖污染防治条例等,占总体的比例为24%;属于本单位业务类信息69条,占总体的比例为65%,及时将畜牧工作动态向社会公布,接受群众的监督。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有27条,内容涉及重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管等,在社会上营造了浓厚的畜产品质量安全监管良好氛围。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息9条,主要包括:单位年度财务收支预算、决算,财政拨款情况,基础母牛扩群增量项目新增犊牛公示,“粮改饲”试点项目补贴对象公示,基层畜牧业技术推广科技示范主体公示等,做到了重大项目和资金使用公开透明、客观公正。

  三、政府信息依申请公开情况

  县畜牧局2018年未接到信息公开申请事项。

  四、咨询情况

  县畜牧局2018年度共接受群众咨询102次,其中咨询电话接听55次,当面咨询接待47次。对待群众咨询实行首问负责、限时办结,做到了事事有着落,件件有回音,按时限满意答复。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2018年,县畜牧局没有发生行政复议、行政诉讼、行政申诉情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2018年,我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的内容仍需完善;二是政府信息公开的形式仍需创新。

  2019年,我局政府信息公开工作将紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府信息公开工作的基本要求,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,继续做好重点领域政府信息公开工作。一是要进一步加强领导,充实工作力量,落实好各项工作措施,切实做到领导到位、任务明确、制度完善。二是要不断深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众建言献策,及时做好各项公开特别是与畜牧业发展和群众关心的相关信息公开工作。三是要认真落实政府信息公开责任,加强对局属各单位、各股室政府信息公开的督促、检查。四是要强化政府信息公开制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥政府信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

  七、说明与附表

  (一)其他说明:本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  (二)附表

  附表1 主动公开情况统计         单位:条

  

指 标数量
主动公开信息数106
其中:全文电子化的主动公开信息数66


  附表2 依申请公开情况统计        单位:条

  

指 标数量 0
依申请公开信息目录数0
申请总数0
其中:1.当面申请数
2.传真申请数
3.电子邮件申请数
4.网上申请数
5.信函申请数
6.其他形式申请数
对申请的答复总数
其中:1.同意公开答复数
2.同意部分公开答复数
3.不予公开答复数
4.信息不存在答复数
5.非本机关政府信息答复数
6.申请内容不明确答复数


  附表3 咨询情况统计       

  

指 标单位数量
提供服务类信息数
网上咨询数人次0
现场接待人数人次55
咨询电话接听数人次47
网站专栏页面访问量人次


  附表4 申诉情况统计表        单位:件

  

指 标数量
行政复议数0
行政诉讼数0
行政申诉数0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数0