首页 > > 工作年报

县统计局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-04 16:10:54 来源:县统计局 作者:县统计局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新野县人民政府信息公开规定》和《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》,现将2018年新野县统计局信息公开工作予以总结并报告。

  一、概述

  2018年,我局高度重视,把政府信息公开工作作为提高统计服务能力,提高统计公信力的重要举措。工作中,坚持以制度建设为抓手,着力拓展信息公开渠道,深入推进政府信息公开工作,不断推进和完善政府信息公开,做到及时公开、深入公开,使公众更加便捷地获取统计信息,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导,增强公开实效 。2018年,我局结合本局工作实际,以深化公开内容、扩大公开范围为核心,明确目标责任,切实推动工作落实。及时调整政府信息公开领导小组,落实专门人员负责做好信息公开、政策解读、政府网站、政务微博和政府公报等工作,明确任务,落实责任,保障经费,形成了有效的领导体制、工作机制和推进的合力,增强信息公开实效。(二)提高思想认识,拓宽公开渠道。一是加强学习培训,提高思想认识。积极组织干部、职工认真学习政府信息公开的有关规定,提高对加强政府信息公开工作重要性的认识。二是明确工作职责,促进责任落实。把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,实行责任分解落实,明确领导、科室及具体经办人员的工作职责,要求全局各科室、队、中心全体人员把此项工作作为日常重要工作来抓,切实抓好抓落实;加强配合协助,及时、准确、适度地上报公开内容,保证质量完成规定的各项任务。三是强化目标考核,狠抓信息公开。修订信息考核办法,把政府信息公开作为重要考核内容,制定各科室信息报送目标任务,及时发布最新统计信息。

  二、主动公开情况

  1、2018年我局主动公开的信息有县统计局机构职能、领导信息、规范性文件、年度统计公报、县统计数据、日常工作中依法应当公开的其它信息、举报信箱、政风行风举报和统计违法举报电话等七类。

  2、在南阳统计信息网上主动公开信息数31条。

  3、在县政务网上主动公开信息数35条。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况

  我局已建立依申请公开政府信息制度,在县政务网设立了依申请公开政府信息专栏,指定专人负责此项工作。2018年,未收到任何形式的申请公开信息要求。

  (二)对依申请公开信件的处理情况

  2018年,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

  四、行政复议及行政诉讼

  2018年,我局未接到对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

  五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  1.存在主要问题。一是信息公开的内容和公众的需求还存在一定的差异。二是信息公开的渠道有待扩展。

  2.改进措施。一是进一步加强对政府信息公开工作的领导。确保政府信息公开工作有人管、有人抓,保证工作有部署,实施有措施,落实效果好。二是立足我县社会经济发展需求,深入开展专题调研与统计分析及时掌握最新动态,满足各界人士的需求。三是进一步加大公开力度,严格按照通知要求,及时公开各类信息,推动信息发布工作经常化、制度化、规范化、专业化。同时按统计优质服务工作要求,根据群众反映问题和实际需要,尤其是热点、难点和敏感问题,将及时主动最大限度地进行信息公开。四是坚持把政府信息公开的各项要求作为我局落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,强化督促检查,确保政府信息公开工作顺利开展。

  新野县统计局

  2019年3月25日