首页 > 应急管理局 > 工作动态

新野县召开校园及周边食品安全整治百日行动动员会议

时间:2019-04-04 15:01:20 来源:县信息中心 作者:史益舟

  4月4日,我县召开校园及周边食品安全整治百日行动动员会议,贯彻落实中央和省市关于校园及周边食品安全工作系列会议精神,安排我县校园及周边食品安全整治百日行动,切实保障广大师生身体健康和生命安全。县政府副县长黄慧出席会议并讲话,会议由县政府机关党委副书记陈全伟主持。

4.4使用.jpg

  黄慧指出,各级各部门要认清形势,提高认识,站在讲政治的高度,以对人民群众极端负责的态度,切实增强抓好校园及周边食品安全整治工作的责任感、使命感。此次百日整治行动要集中时间、集中精力,聚焦突出问题,强力整治整改,确保广大师生“舌尖上的安全”。

  黄慧强调,要明确目标,突出重点,强力推进百日行动扎实开展。要以《方案》为总遵循,明确工作目标,突出工作重点,把握时间节点,落实工作要求,结合工作实际,坚持“标本兼治、重在治本,惩防并举、疏堵结合”的原则,全面加大规范校园食堂及周边餐饮店、规范食品店进货渠道、打击无证摊贩等工作力度。市场监管等部门要切实加大执法办案力度,敢于动真碰硬,确保执法检查不浮在表面、不流于形式,公安机关要与食品安全监管部门紧密沟通,及时介入,对涉嫌食品安全犯罪的行为要及时立案,坚决追究相关责任人的刑事责任,形成强力震慑。

  黄慧要求,要强化职责,落实举措,进一步压实工作责任,强化部门协作,形成强大工作合力。要牢固树立隐患就是事故的理念,全面加大食品安全隐患排查整治力度,及时捕捉、追查、解决工作中存在的问题,严密防范和坚决遏制重大食品安全事故的发生。督查组要深入各单位进行督导检查,对发现的问题,要按照“党政同责”、“一岗双责”、“属地管理”、“一票否决”等食品安全有关规定严肃处理,对不履行食品安全监督管理法定职责、监督检查不到位的人员,将依法追究责任。

  会议传达了教育部、国家市场监督管理总局、国家卫健委45号令《学校食品安全与营养健康管理规定》,宣读了新野县校园及周边食品安全整治百日行动方案。

  各乡镇(街道)主管教育或食品安全的副职、全县中心校校长、有学校食堂的学校校长、县食安委成员单位分管领导,县直相关单位同志参加会议。